В четверг, 23 апреля, экс-замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан заявил в соцсети о том, что намерен идти в большую политику и будет баллотироваться в нардепы от Черниговской области.

«Я принял решение идти в политику. Решение вполне осознанное, окончательное и, как говорится, обжалованию не подлежит. Буду бороться за мандат народного депутата Украины в избирательном округе №205 Черниговской области... Но это не означает, что я покидаю Днепр. Это значит, что я хочу перемен не в одной области, а во всей Украине, в каждом доме», — заявил Геннадий Корбан на своей странице в Facebook.

Политолог Андрей Золотарев поясняет, что от избирательного округа №205, что в Деснянском районе Чернигова, освободилось кресло нардепа. В скором времени там будут проводиться довыборы.

«На минувших выборах в Верховную Раду от этого округа одержал победу с результатом в 27% Валерий Кулич (Блок Петра Порошенко). Но с 3 марта его назначили губернатором Черниговской области. Соответственно, теперь место нардепа стало вакантным. Этот внезапный поход в Раду означает, что впереди нас ждет увлекательная и интригующая борьба между командами президента и Коломойского», — поясняет Андрей Золотарев.

В свою очередь, политолог Вадим Карасев считает, что внезапное выдвижение Корбана в большую политику — это его месседж конкурентам.

«Это такое заявление для конкурентов о том, что он не собирается сдаваться и уходит в политику, для того чтобы защищаться. Потому что ему нужны депутатская неприкосновенность и политическая статусность, для того чтобы не упустить политическое влияние», — считает Карасев.

К слову, о конкурентах Геннадия Корбана в борьбе за кресло в Верховной Раде пока ничего неизвестно.