После того как стоимость проживания в модульных городках для переселенцев по Днепропетровской области снизили до 150 грн с человека в месяц, люди ринулись массово подавать заявки на проживание. До конца месяца в них планируются заселиться еще 300 человек.

Напомним, подаренные немцами домики-конструкторы пустовали зимой из-за высокой стоимости проживания. В пяти модульных городках могли поместиться более 2,5 тысяч переселенцев, однако по факту проживало только около 600.

«Когда стоимость проживания в модульных домах достигала 600–700 грн с человека, люди выбрали другое жилье — большинство из них нашли квартиры или комнаты для аренды. Сегодня после снижения стоимости много переселенцев обращаются с просьбой переехать в модульные городки. Кто уже переехал, кто планирует в конце месяца по окончании срока аренды жилья», — говорит и. о. первого замгубернатора Олег Кужман.

В тему В Запорожье открыли модульный городок для переселенцев

Разницу полной стоимости оплатят из местных бюджетов тех городов, на чьей территории и возвели городки. На эти цели Днепропетровский горсовет выделил 4 млн грн, Днепродзержинский — 1 млн 100 тыс. грн, Никопольский — 100 тыс. грн, Павлоградский — 586 тыс. грн и Криворожский 1 млн 933 тыс. грн.

К слову, в центре помощи переселенцам «Помощь Днепра», что на пр. Карла Маркса, 119а, зарегистрированы 24 тысячи 100 переселенцев. В домиках же пока пустует еще 1600 мест. Волонтеры поясняют, что многие приехавшие из зоны АТО уже обжились и нашли работу в области, потому не спешат покидать обжитые места. Среди подающих заявки много тех, кто снимал жилье.

«Конечно, выгодно теперь жить в домиках. Проживание четырех человек в месяц будет стоить 600 грн, в то время как снять однокомнатную квартиру в Днепре — от 2 тыс. грн», — говорит беженка Тамара и добавляет, что также дешевые квадратные метры можно было найти в общежитиях — до 500 грн за комнату. Однако все они давно переполнены.

Между тем к октябрю власти обещают отремонтировать 15 общежитий и пристроить в них еще 2 тысячи переселенцев. Для этих целей представительство ЕС выделило 1,5 млн евро.

Кстати Переселенцы боятся тесноты в харьковском городке "от Меркель"

В частности, планируют отремонтировать общежитие Днепропетровского центра профтехобразования, областного кожно-венерологического диспансера, Днепродзержинского индустриального колледжа химико-технологического университета и т. д.

На месте оформят документы

Весь спектр соцуслуг переселенцы могут получить в пункте оформления документов, который находится на территории модульных городков. Как рассказали в пресс-службе обладминистрации, здесь можно оформить все документы для регистрации и получения соцвыплат и узнать о вакансиях.

В скором времени власти пообещали провести в модульные городки и Wi-Fi. К слову, в админпункты при модульных городках неравнодушные днепропетровцы приносят в дар беженцам одежду и мебель.