В Кривом Роге Днепропетровской области за год разработали, казалось бы, невиданное для промышленного центра количество туристических маршрутов — 24 различные программы. Причем тематика их очень разнообразна — от прогулки по штольням пана Кочубея до изучения фауны в местном ботаническом саду. Часть из новых маршрутов заработала уже с 10 апреля, а часть будут запускать с середины мая.

НА "МАРС" И ПОД ВОДУ

Предстоящие майские праздники — подходящее время для исследований диковинных мест родного края, которых на Днепропетровщине не так уж и мало. Например, в том же Кривом Роге можно посетить так называемый украинский Марс — самый большой железорудный карьер в Европе — карьер ЮГОКа, космические рельефы которого с красным грунтом слабо напоминают привычную Землю. Эти экскурсии стали организовывать в прошлом году, и они достаточно быстро набирают популярность. Сейчас уже есть предложения однодневных туров "на Марс" прямо из Днепропетровска (500 грн с человека).

В тему В Днепре начали создавать сад библейских растений

А вот село Правобережное Верхнеднепровского района славится красотой затопленного карьера. Скалы, врезающиеся в его водную гладь, — довольно необычное зрелище для степной Украины. Интересен этот карьер и для любителей понырять с аквалангом, — на дне можно разглядеть дороги, по которым раньше ездила техника.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Тем, кто предпочитает посещать малоисследованные объекты, стоит отправиться в с. Аполлоновка Солонянского района, где располагается уникальный для нашей степи палеовулкан. Его возраст уже перевалил за 3 млрд лет, и он давным-давно потух, но от этого не становится менее интересным. Даже неспециалистам в вопросах геологии будет интересно побродить по живописной местности и полюбоваться скальными выступами Аполлоновского вулкана.

Кстати Охраной украинцев на майские займутся 20 тысяч милиционеров

Любопытными объектами в Днепропетровской области являются древние майданы, которыми, как оказалось, достаточно богат наш край. «Майданы — это памятники археологии, представляющие собой системы валов: концентрических центральных и усоподобных периферийных. Высота земляных валов достигает нескольких метров», — поясняют в Днепропетровском национальном историческом музее

С высоты птичьего полета они отчетливо напоминают образы крабов или пауков. Любопытно, что археологи и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении этих майданов. Основные версии разделились на три группы: это разрушенные скифские курганы; это места добычи селитры; это древние обсерватории либо культовые сооружения. В народе считается, что такие объекты являются местами силы. Одним из наиболее известных и сохранившихся до наших дней является Мавринский майдан под Павлоградом. Также в Павлоградском районе в с. Карабиновка расположен еще один неплохо сохранившийся майдан — по форме напоминающий паука.

В ГОРОДЕ

Для тех, кто не сможет выбраться на период праздников из Днепропетровска за город, найдется чем заняться. 1–2 мая в парке им. Воронцова пройдет общегородской пикник. Там будет организован концерт, танцевальный марафон, спортивные соревнования и многое другое. А вот 9 мая состоится двухчасовая бесплатная обзорная экскурсия по городу, посвященная теме "Днепропетровск во Второй мировой войне". Сбор на ул. Плеханова, 13, в 12:00.