Очередная смерть в недостроенной гостинице «Парус» (в минувшую пятницу 11-классник сорвался с 30-го этажа) вынудила милицию Днепра потребовать заварить все входы и выходы на этой территории. Такой вопрос подняли вчера на совещании в горУВД.

«Мы готовим письмо к собственникам с просьбой заварить все входы и выходы на территорию недостроя. Коллективных обращений горожан по этому поводу не было, мы сами подняли такую инициативу, потому что в прошлом году там было три случая падения, и в этом году, 24 апреля, там разбился школьник. Милиция же не может охранять этот объект, потому что правоохранители не оказывают охранные услуги», — говорит пресс-секретарь милиции Днепропетровска Анна Старчевская.

Напомним, «Парус» начали строить в 1975 году, а с 2005 года недострой находится в частном владении. Его собственник часто менялся. Однако, по последним данным, «Парус» принадлежал ЧП «Ромбус-Приват», которое собиралось ввести объект в эксплуатацию до 2015 года. В самой компании от каких-либо комментариев отказываются.

Юристы говорят, что ни городские власти, ни милиция не могут диктовать собственнику какие-либо условия по поводу снесения или ремонта недостроя.

«Частная собственность полностью защищена законом. Да, ГАСК может выписать предписание и оштрафовать. Но, условно говоря, это то же самое, что у вас есть квартира, а ваш сосед хочет, чтобы вы сделали в ней ремонт», — поясняет юрист Андрей Верба и добавляет, что за то, где находятся дети, по закону должны отвечать их родители.

Бесплатный риск

Молодежь созывает в соцсетях бесплатные экскурсии на опасный недострой. С собой просят брать друзей, хорошее настроение и фотоаппарат. Дату следующего похода организаторы обещают назвать позже. Мол, после очередного ЧП лучше переждать недельку-другую из-за активного патрулирования милиции.

А еще один экстремал со стажем, Сергей, предлагает, пока Парус на виду, переключить внимание и на другие недострои города. В его группе в соцсетях — десятки альбомов из походов по заброшенным зданиям города. 19-летний парень поясняет, что занимается так называемым индустриальным туризмом.

«Мы исследуем территории заброшенных зданий ради глотка адреналина. Понимаем, что опасно, но именно это и тянет туда. Чем чаще исследуешь, тем больше хочется. Мы обходили в Днепре множество заброшенных домов, общежитий, бомбоубежищ», — признается парень.

Переключить на спорт

Психологи предупреждают, что, посещая недострои, дети не только рискуют своей жизнью, но и могут заразиться так называемой адреналиновой зависимостью.

«У детей нет еще такого понятия, что беда может случиться с ними и с их друзьями. Из-за отсутствия жизненного опыта снижен инстинкт самосохранения. Потому такие дети пытаются показать, что смелые. Так возникает адреналиновая зависимость, которая побуждает выбирать различные опасные мероприятия ради той эйфории, которая приходит после», — говорит Наталья Валедова и советует тем родителям, чьи дети попали под влияние адреналина, переключить их внимание на спорт.

«Если детям нравится такой экстрим, поговорите с ними, может, им стоит записаться, к примеру, на секцию альпинизма. Такие занятия будут под руководством опытных тренеров, а, главное, дети научатся не пренебрегать техникой безопасности», — поясняет психолог.

Высотку на Гавриленко хотели разобрать

Напомним, в начале апреля еще одно заброшенное здание по ул. Гавриленко, 10, оказалось в эпицентре скандала. В шахте лифта нашли тело 16-летней девушки. Оказалось, что она с друзьями взобралась на 14-й этаж заброшенной многоэтажки. Там девушка решила поговорить по телефону и, перепутав шахту лифта со ступеньками, упала вниз.

К слову, заброшенная многоэтажка по улице Гавриленко, 10, является излюбленным местом экстремалов. Здесь регулярно совершают прыжки роупджамперы и постоянно гуляет молодежь. До 1996 года дом был жилым, но после активизации оползневых процессов в балке дал крен, и жильцов отселили. До сегодняшнего дня высотка — в аварийном состоянии. В мэрии планировали разобрать этот дом еще в 2012 году, однако из-за отсутствия финансирования работы пришлось отложить.