На днях Павлоград облетела шокирующая новость о том, что арестованы сразу четыре заведующих местных детских садиков, — якобы за поборы с родителей против них завели уголовные дела. Местные СМИ сослались на слова мэра Ивана Метелицы, сообщив, что на содержание садиков город выделяет порядка 120 млн грн в год, но руководство садиков все равно требует деньги на ремонт. Эта информация вызвала  резонанс.

Однако сегодня заммэра Павлограда Алиса Рябова заявила, что ни о каких арестах градоначальник не говорил, — его слова были неправильно истолкованы. «Из уст мэра такая информация не звучала. На заседании исполкома поднялся вопрос, что с родителей продолжают собирать деньги. Мэр сказал, что среди горожан есть четыре человека, на которых заведены уголовные дела, и если заведующие детсадами будут и дальше брать поборы с родителей, то и они окажутся в этом списке. Потом уже его слова перефразировали», — рассказала «Вестям» заммэра Алиса Рябова.

А вот в Павлоградском горУВД не располагают информацией об уголовных делах против директоров детсадиков. «Никаких уголовных производств в отношении руководителей детских садиков нет в этом году, не было и в прошлом», — сказали в пресс-службе павлоградской милиции.

Несмотря на оптимистичное заявление мэра Павлограда о том, что детсады достаточно финансируются, в облдепартаменте образования высказались в поддержку родительских взносов, рекомендуя их сделать легальными.

Не жалуются

В исполкоме Павлограда говорят, что жалоб на поборы в садиках мало. «Конечно, родители не жалуются официально, поэтому такие факты и не фиксируют», — говорит местная жительница и мама дошкольника Елена. Зато тему поборов павлоградцы активно обсуждают в соцсетях.

«При поступлении в садик собирали по 1500 с каждого, а потом — по 600 гривен на шкафчики», — пишет пользователь Владислава Жарук.

«Так хоть за деньги можно было устроиться в садик, а благодаря вот таким бдительным гражданам и будем стоять в очередях до школы!!!! С нашим количеством детсадиков, а их на наш город катастрофически не хватает», — высказывает свое мнение Дарья Сулинская.

«Мы много сдаем, но видим, что куда идет, зато группа чистая, игрушки новые, развивающий материал. И заведующая на джипе не ездит, пешком ходит», — пишет Влада Лятомская.

«Я знаю много порядочных заведующих детсадов Павлограда! Ничего им бюджет не выделяет! В гороно говорят: как хотите, так и крутитесь! Воспитатели за свои деньги должны купить все необходимое для группы!» — заступается за работников дошкольной сферы Алена Половко.

Доступ к деньгам — только у родителей

В мэрии Павлограда предлагают создать в банке счет, куда родители будут перечислять взносы. В департаменте образования ОГА «Вестям» сказали, что законодательно это не запрещено.

«По области такая практика — в 20 школах. По рекомендации департамента образования, создают банковский счет, к которому не имеет доступа ни директор, ни педагоги, только один из родителей. Сбор денег добровольный, а траты прозрачны», — говорят в ОГА. Павлоградские родители опасаются, что трата денег через фонд усложнится заполнением десятков заявок и бланков, и сиюминутные вопросы решать придется дольше.

«Этот счет открывают путем создания благотворительного фонда, которому нужен официальный бухгалтер, а это — расходы на зарплату», — говорит одна из мам, Татьяна.