В Запорожский национальный заповедник "Хортица" на днях приехала съемочная группа британского телеканала ВВС, чтобы снять программу об уникальном украинском острове.

Как нам рассказал заведующий научно-просветительским отделом заповедника Сергей Дударенко, английские журналисты прибыли 25 апреля и активно продолжат работу до пятницы, 1 мая.

"В последнее время Хортица становится для Украины знаковым объектом. Иностранцы к нам часто приезжают, а вот именно иностранные журналисты — первый раз в гостях. Хортицу британские журналисты снимают для цикла "Острова мира", который выйдет в эфир в августе. Из сотни островов мира они выбрали шесть. Знаю, что они уже снимали в Индонезии. Хортица — их второй объект. Затем будет один из Канарских островов. Потом — остров в Колумбии", — рассказал нам Сергей Дударенко.

Остров — мал да удал

Как нам пояснил Сергей Дударенко, при своем выборе иностранные журналисты руководствовались критериями, под которые подходят далеко не всякие острова в мире, даже самые популярные у туристов. Авторам передачи было важно заснять небольшой по размерам, но при этом насыщенный различными культурными объектами, историческими событиями и природными богатствами остров.

"Они отснимут очень много материала. В первую очередь мы с ними объехали вокруг Хортицы на лодке, чтобы у съемочной группы было представление об острове. Потом они вели съемки с воздуха с помощью специального вертолета с прикрепленной к нему камерой", — поделился своими впечатлениями от труда журналистов Сергей.

"Чайка" и казаки

Сегодня англичанам покажут реконструкционную площадку с казацкой "чайкой" — судном времен российско-турецкой войны 1736–1739 годов, поднятым со дна Старого Днепра у берегов Хортицы в 1999 году. А затем они планируют снять плавни. За прошедшие дни журналисты уже успели отснять материал на Сечи — интервью с казаками и их выступления.

"Сделали и панораму самой Сечи. Снимали людей в Конном театре. Они, к слову, делают большой акцент на том, чтобы показать местный народ. Их также заинтересовали святилища, расположенные на Хортице. В субботу они даже снимали ритуал запорожских родноверов на одном из святилищ", — рассказал нам Сергей Дударенко.