Во вторник, 28 апреля, губернатор Валентин Резниченко впервые ответил на вопросы с журналистов, дав пресс-конференцию в Днепропетровской ОГА.

По его словам, сейчас одна из главных задач местной власти — обеспечить безопасность области во время майских праздников и в более далекой перспективе. «С 30 апреля все силовики будут переведены в режим повышенной готовности. Мы обеспечим безопасность людей, привлечем дополнительные силы Нацгвардии, СБУ, батальона «Днепр-1». В городах области будут привлечены спецподразделения милиции. Главное для жителей — не провоцировать друг друга», — сказал Валентин Резниченко.

Он обратил внимание, что в Днепре отметят и 8 мая — как День примирения, и 9 мая — как День Победы, и мешать в этом ветеранам никто не будет. Губернатор заверил, что для области нет угрозы с востока — нас защищает оперативное командование «Восток». На границе с Донбассом область строит 49 фортификационных сооружений, 23 из которых — на первой линии обороны (на это выделены 120 млн грн).

Советник в обмен на хлеб

Резниченко без обиняков заявил: он человек в ОГА новый, чиновничий опыт у него всего два месяца (месяц на посту главы Запорожской ОГА и еще месяц на аналогичной должности в Днепропетровске — Авт.), и часть вопросов он решает не как политик, а как менеджер. «Глобальных изменений среди замов не произошло», — сказал он и добавил, что хотел бы видеть Святослава Олейника своим первым замом (ранее он заявлял о своем намерении уйти из ОГА).

С точки зрения бизнеса объяснил губернатор и появление среди своих советников Вадима Нестеренко, известного агроолигарха, которому пеняют на то, что он тесно связан с Александром Вилкулом. «Если президент посчитал возможным взять Нестеренко в свою фракцию, то я считаю возможным взять его помощником. Нестеренко — один из владельцев холдинга, который контролирует 50% рынка хлеба в области. Мы договорились с ним, что повышение цены на социальные сорта хлеба не будет выходить за рамки 5%», — сказал Валентин Резниченко.

Присутствующие общественники попытались уличить и самого губернатора в излишнем сотрудничестве с Вилкулом. Дескать, из достоверных источников, им стало известно, что Вилкул просиживает у него в кабинете каждый день и диктует ему какие-то условия. На что Резниченко ответил: «Вилкул возглавляет оппозиционную партию, которая в облсовете имеет большинство. Она заявилась на ряд мероприятий на майских праздниках. Мне нужно беседовать с теми людьми, которые могут обеспечить безопасность граждан независимо от их партийной принадлежности. И я буду беседовать с Вилкулом именно на эту тему. Мне не нужны стычки оппозиционеров и революционеров. Если мы устроим здесь бойню, это будет только на руку агрессору».

Это высказывание наделало немало шума — многие ненавистники оппозиции тут же предсказали ее скорый реванш при таком подходе. По мнению политолога Андрея Золотарева, он возможен будет на выборах. «Вопрос не столько в «Оппозиционном блоке», сколько в политических силах, оппонирующих нынешней власти. С учетом управленческой несостоятельности власти и отсутствии каких бы то ни было позитивных результатов в ее работе, неудивительно, что осенью результат может быть неутешительным для центра и сил, представляющих коалицию на региональном уровне», — говорит Золотарев.

Пытается держать баланс

Своей главной задачей губернатор назвал развитие экономики и производства. «Президент занят тем, чтобы не допустить войны. Моя задача — создать инвестиционный климат в области. Также мы будем заниматься социальными программами, беженцами, воинами АТО», — подытожил губернатор.

Эксперты считают, что судить о работе главы области еще рано, должно пройти хотя бы 100 дней. «В компетенции губернатора прежде всего экономические вопросы — работа коммунальных служб, ситуация с ценами. Тут уж он со всеми должен находить общий язык. Пока можно сказать, что Резниченко выполняет политику президента и старается держать баланс сил между командами Александра Вилкула и Игоря Коломойского», — говорит Золотарев.

Пообещал увольнять целыми управлениями

Вчерашняя пресс-конференция Валентина Резниченко — первый выход к прессе за весь месяц его работы на посту губернатора Днепропетровской области. До этого он отчитывался о своей деятельности лишь посредством пресс-службы.

Несмотря на обещание провести кадровую чистку в ОГА, до увольнений пока не дошло. Хотя вчера он обмолвился, что увольнять госслужащих, скорее всего, будут. «Частично в ОГА мы будем сокращать штат. Потому как много управлений, и иногда непонятно, чем занимаются 50–60 человек в костюмах и галстуках», — сказал Валентин Резниченко.

Были и решительные действия — в частности, по распоряжению губернатора снизилась стоимость проживания в модульных городках по области для переселенцев с 600 до 150 грн с человека в месяц.