Вопрос о добровольном входе ДУК "Правый сектор" в состав ВСУ отдельным подразделением решен.

Такое заявление в среду, 29 апреля, сделал, заместитель главы администрации президента Андрей Таранов, передает "Интерфакс-Украина".

"Все вопросы относительно добровольного входа в качестве отдельного подразделения Вооруженных сил на данном этапе решены", - сообщил Таранов, выступая перед собравшимися активистами "Правого сектора" на улице Банковой перед администрацией президента.

Он сообщил, что народный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош в среду обсудил сложившуюся ситуацию с главой СБУ Валентином Наливайченко и проводит переговоры с первым заместителем начальника Генерального штаба Сергеем Бессарабом. Акция протеста завершилась, активисты не намерены штурмовать здание АП.

Тем временем спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник на брифинге заявил, что на ДУК ПС давление не оказывается.

"Все, что происходит в Днепропетровской области, - это плановые учения подразделений высокомобильных десантных войск ВСУ", - сказал Мотузяник, отвечая на вопросы журналистов, цитирует его "Украинская Правда".

"И связывать эти учения с любыми другими событиями или заявлениями абсолютно неуместно", - добавил он.

На уточняющий вопрос, почему об этих учения не сообщили "Правому сектору", Мотузяник отметил, что "нет установленного порядка информирования других подразделений о запланированных учениях и это не является обязательным".

"Никакое давление на них не оказывается. Еще раз хочу подчеркнуть: никто ни на кого оружия не направлял", - добавил он.

Заместитель Яроша по политическим вопросам Андрей Тарасенко заявил журналистам, что президент Петр Порошенко заверил Яроша, что подразделения ВСУ будут отведены от базы "Правого сектора" в Днепропетровской области.

В свою очередь, член центрального провода партии "Правый сектор" Андрей Бондаренко заявил, что указанные договоренности находятся на финальной стадии согласования, передает apostrophe.com.ua.

Ситуация с блокированием ПС

В ночь со вторника на среду добровольцы, служащие в батальоне "Правого сектора" в зоне АТО, сообщили о том, что вечером их расположение окружили вооруженные солдаты Вооруженных сил Украины с тяжелым вооружением.

Позже нардеп Дмитрий Ярош заявил, что отдал приказ всем подразделениям ПС не сдавать оружие. Подробно...

В среду, 29 апреля, утром "Правый сектор" объявил о проведении в Киеве акции в поддержку своего Добровольческого батальона, который блокировали на Донбассе части ВСУ.

В среду утром также появилась информация о том, что базу ПС в Днепропетровской области окружили блокпостами ВСУ. Бойцы проверяют документы у тех, кто желает попасть на территорию базирования ДУК. Официальная версия нахождения бойцов ВСУ рядом с базой ПС - учения.

В харьковском подразделении "Правого Сектора" бойцам отдали приказ быть в боевой готовности. Полная версия материала...