Часть "Правого Сектора" не присоединится к ВСУ.

Об этом заявил командир одного из батальонов ПС, передает apostrophe.com.ua.

Командир 5-го отдельного батальона ДУК ПС "Подолянин" заявил, что не принял предложение от ВСУ присоединиться к ним в виде отдельного батальона.

Он добавил, что за три дня базу ДУК разблокируют.

Тем временем спикер ДУК "Правый сектор" Андрей Шараскин заявил о том, что ПС и Минобороны достигли понимания. "Все заключается в одной простой фразе: ни ВСУ, ни "Правый сектор" не имеют желания стрелять друг в друга. Также достигли понимания, что это политическая, очевидно, провокация, где, пользуясь военными, хотели столкнуть военных и добровольцев", - отметил Шараскин.

"Сейчас мы можем заезжать и выезжать. Объехали блокпосты проводник Дмитрий Ярош и генерал-лейтенант Бесараб, познакомились с ребятами, с комбатами батальонов, которые там находятся, военнослужащими и достигли взаимопонимания на местах. Это первое. Когда их заберут оттуда, мы не знаем, но, по крайней мере, напряжение спало", - уточнил спикер.

Как сообщает телеканал 112.ua, одним из требований ПС для вхождения в состав ВСУ является принятие Верховной Радой закона о добровольческой резервной армии.

"По вхождению ДУК в состав ВСУ. Мы в очередной раз повторяем, что мы конечно хотим зайти в правовое юридическое поле но есть один маленький нюанс, у нас возможно больше никогда не будет шанса чтобы создать, наконец, закон "О добровольческую украинскую народную резервную армию". И в качестве примера и как основа этой добровольческой резервной армии Украины, должен выступить ДУК, поэтому все сводится к законодательным инициативам и закону, который должен быть принят в ближайшее время", - сообщил Шараскин.

"Мы всегда говорили, что войну можно выиграть только общей, большой армией, но если мы хотим сделать профессиональную армию в Украине нового образца, то должны быть профессионалы в армии, которые составят костяк и добровольческая резервная армия, будет наполнять ее. Вот как раз эти изменения мы пытаемся законодательно закрепить и нести их", - резюмировал он.

Ситуация с блокированием ПС

В ночь со вторника на среду добровольцы, служащие в батальоне "Правого сектора" в зоне АТО, сообщили о том, что вечером их расположение окружили вооруженные солдаты Вооруженных сил Украины с тяжелым вооружением.

Позже нардеп Дмитрий Ярош заявил, что отдал приказ всем подразделениям ПС не сдавать оружие. Подробно...

В среду, 29 апреля, утром "Правый сектор" объявил о проведении в Киеве акции в поддержку своего Добровольческого батальона, который блокировали на Донбассе части ВСУ.

В среду утром также появилась информация о том, что базу ПС в Днепропетровской области окружили блокпостами ВСУ. Бойцы проверяют документы у тех, кто желает попасть на территорию базирования ДУК. Официальная версия нахождения бойцов ВСУ рядом с базой ПС - учения.

В харьковском подразделении "Правого Сектора" бойцам отдали приказ быть в боевой готовности. Полная версия материала... 

Часть командиров ДУК заявила о готовновсти отразить возможную атаку.

К обеду представители Администрации президента заявили, что вопрос о добровольном входе ДУК "Правый сектор" в состав ВСУ отдельным подразделением решен.