На первые майские выходные погода в Украине будет переменчивой, в субботу и воскресенье ожидаются дожди, местами – с грозами.

О прогнозе на ближайшие дни в эфире Радио Вести рассказала начальник отдела метеопрогноза Гидрометцентра Украины Людмила Савченко.

Завтра, 1 мая, в большинстве областей будет без осадков, только днем на западе и на левобережье пройдут дожди. На западе небольшие, на левобережье — до умеренных. Температура днем от 14 до 19 градусов.

2-3 мая дождей станет больше. Они будут умеренными, наиболее интенсивные осадки ожидаются во второй половине 2 числа и ночью 3 мая. 

Подробнее На майские украинцам обещают пять дней дождей

Ветер также будет меняться. Сейчас в Киеве ветер северный, таким он будет и ночью, а завтра днем изменится на юго-западный. В следующие дни он также будет переменчивым от юго-западного до северо-западного.

Радиационный фон в Киеве и окрестностях не превышен

Савченко отметила, что никакой угрозы из-за пожаров в Чернобыле ветер не несет, радиационный фон не превышен. Эту информацию подтвердил и руководитель лаборатории радиационного контроля Игорь Махнев.

В тему Ветер из Чернобыля подул на Киев

«В интересующем всех районе установлены 2 датчика. Один в Иванкове, второй непосредственно в Киеве. Тот, что в Иванкове, имеет стабильные показания на протяжении недели – 12,5 микрорентген, все в пределах нормы. Никакого превышения нет. На втором датчике также показания стабильны, они не менялись несколько недель – 15 микрорентген в час», — рассказал он.

По словам Махнева, лес горит в той части Чернобыльской зоны, где загрязнение меньше всего. Поэтом ожидать резкого повышения радиационного фона не нужно. Может быть незначительное повышение, но в этом нет ничего страшного. «Радиофобия гораздо вреднее для здоровья», — отметил он.