В Днепропетровске первомайские торжества прошли спокойно - без драк, стычек и массовых шествий. Митинги в центре города устроили коммунисты и профсоюзные работники. Первые - возле Оперного теарта, вторые - на площади Героев Майдана. 

С самого утра центр наводнила милиция и сотрудники СБУ. Правоохранители на патрульных машинах дежурили на улицах, а в местах, где собрались митингующие, их было в разы больше, чем участников мероприятий. По данным облУВД, для охраны порядка в Днепропетрвоске 1 мая привлечены 1400 милиционеров, а всего в области на улицы вышли 3500 правоохранителей и 400 представителей общественных формирований.

Митинг профсоюзов оказался малочисленным - вместо ожидаемых нескольких сотен участников набралось от силы три десятка. В 9 утра группа построилась в колонну в районе перекрестка ул. Баррикадной и просп. К. Маркса, дошла до пл. Героев Майдана. Там участники развернули транспаранты с лозунгами в защиту бесплатного образования и медицины, а также "Работать меньше - зарабатывать больше".

Митинг профсоюзов длился на полтора часа меньше, чем планировали. Фото: Я. Маркин

"У рабочего человека сейчас есть все причины выходить на митинги, потому, что цены на продукты, на ЖКХ, на проезд, очень выросли. Власть хочет ввести новый трудовой кодекс, ведутся разговоры, что раз не могут выполнить какие-то соцобязательства, то их нужно вычеркнуть из законов. Мы считаем, что бесплатная медицина и образование не должно быть отменено. Власть хочет за счет рабочего человека вытянуть страну. Мы требуем, чтобы это было сделано не за счет рабского труда, а за счет развития. В Европе в 60-80 годы капиталисты внедрили на производстве новые технологии, что дало толчок экономике", - говорит организатор митинга Евгений Деркач.

Около двух сотен днепропетровцев, в основном, пенсионеров, пришли к Оперному послушать речи лидеров Союза советских офицеров и коммунистов. В руках у мноих были портреты Ленина, Сталина и советские знамена. Выступая перед собравшимися, спикеры ратовали за мир, а завершили собрание пением песни "Священная война". Со сцены прозвучали опасения, что мероприятие может сорвать "Правый сектор", однако, опасения были беспочвенными - никого хоть отдаленно похожего на бойцов "ПС" поблизости не было.

Коммунисты собрали несколько сотен пенсионеров. Фото: Я. Маркин

Этот митинг тоже охраняли несколько сотен милиционеров, одетых по случаю в парадную форму. Они по периметру окружили территорию возле Оперного. Навскидку их, как и на пл. Героев Майдана, тоже было больше, чем митингующих. Примерно около 12 часов все разошлись.

Торжества у Оперного прошли без происшествий. Фото: Я. Маркин