Народный депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко предложил ограничить ношение георгиевской ленты, добавив, что сейчас носить георгиевские ленточки не запрещено.

Об этом Геращенко рассказал на своей странице в "Фейсбуке".

Сославшись на активиста Майдана из Запорожья Юрия Гудименко, с которым Геращенко заочно знаком, нардеп рассказал о "о хамском поведении сотрудников Запорожской милиции относительно активистов во время проведения памятных мероприятий".

Сам Гудименко написал, что конфликтная ситуация на мероприятии в запорожском Парке Победы возникла после того, как "несколько парней попросили некоего мужчину снять георгиевскую ленточку".

"Началась дискуссия, в которую вмешался проходящий мимо патруль бывшего "Беркута". Они матом приказали патриотически настроенным ребятам "свалить", вслух жалея, что не могут прямо здесь и сейчас "дать им п#зды". Когда мы с друзьями-волонтерами поинтересовались, почему бы нашей доблестной милиции не попросить мужчину снять ленточку во избежание провокаций, нам была прочитана короткая, но эмоциональная лекция про злодейскую Украину, которая убивает мирных людей на Донбассе", - пишет на своей странице в соцсети Гудименко.

Нардеп заявил, что он намерен направить депутатский запрос с требованием провести объективную проверку по заявлению активистов.

"Если в ходе проведения перекрестного опроса подтвердятся высказанные в социальной сети обвинения, то данный сотрудник должен быть уволен по статье - "дискредитация органов внутренних дел", пункт 66 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел. Если этому сотруднику милиции действительно так не нравиться Украина и он считает что мы на Донбассе убиваем мирных граждан, то нечего получать зарплату из карманов украинских налогоплательщиков. Иди работай в другом месте, но не в украинской милиции. И еще раз повторю - закон должен быть одним для всех. Если его нарушает работник милиции - отвечай", - написал нардеп.

По словам политика, "сегодня законом демонстративное ношение георгиевской ленты не запрещено", однако на следующей неделе он собирается внести в парламент проект Закона о запрете публичного использования георгиевской ленты, "как символа российской агрессии против Украины, кроме тех случаев когда георгиевская лента использовалась в символике орденов ветеранов Второй мировой войны, архивных, исторических документов, музейных экспонатов и других подобных случаев".

"В качестве ответственности буду предполагать ввести значительный денежный штраф для тех кто будет нарушать закон о запрете демонстративного ношения "колорадской ленточки". Хочешь публично носить георгиевскую ленту или нацистскую свастику - заплати например 5 тысяч гривен штраф в бюджет на лечение раненых инвалидов АТО и радуйся. Будут носить во второй раз - буду предлагать арест до 15 суток", - пояснил народный избранник механизм наказания.

Георгиевская лента и 9 Мая

9 Мая в Харькове произошли стычки между активистами, в ходе которых у пришедших с георгиевскими лентами ветеранов и коммунистов, их оппоненты требовали снять ленты. Подробно...

Тем временем в Одессе обладатели георгиевских лент и маков отметили праздник без столкновений.

Правда, к вечеру стало известно, что одесская милиция задержала двух представителей "Правого сектора" за провоцирование людей с георгиевскими ленточками.

Активисты были задержаны на Аллее Славы. Представитель одесской ячейки Варвара Черноиваненко ПС заявила, что арест был незаконным. В милиции факт задержания подтвердили, добавив, что представители "Правого Сектора" "провоцировали людей". Милиция позже передала активистов родителям.

· Фотогалерея Победу в Одессе отметили маками и георгиевскими лентами

​​А во Львове Депутат львовского областного совета от националистической партии "Свобода" Иосиф Сытнык сорвал георгиевскую ленточку с пенсионера, который пришел возложить цветы к мемориалу на Холме Славы.