В Днепропетровске фиксируют рост числа заболевших опасной болезнью Лайма, переносимой клещами. По данным главврача городского центра здоровья Аллы Толчинской, если в 2013 году в облцентре зафиксировано 59 таких случаев, то в прошлом — 65. А с марта этого года — уже два случая заражения людей. Многие горожане, устроившие на маевку пикники, отметили большое количество клещей.

«Пик активности клещей приходится на апрель-май и август-сентябрь. Именно в этот период люди чаще всего заболевают. Возбудитель болезни Лайма находится в клеще весь год, и когда просыпается природа, клещи становятся наиболее опасными», — рассказала начальник эпидотдела управления организации Госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Валентина Портных.

Болезнью Лайма заражены порядка 30% клещей. Эта хворь очень тяжелая, и при укусе клеща лучше сразу обратиться в больницу. «Недуг очень похож на обычную простуду. В 70% случаев заболевание можно определить по красному кольцу вокруг укуса, которое поначалу свербит, а потом начинает болеть и набухать. На ранних стадиях болезнь Лайма полностью излечима, а без необходимой медпомощи больному грозит инвалидность и даже смерть», — предостерегает Алла Толчинская.

С началом пляжного сезона вопрос защиты от клещей становится особо актуальным, ведь загорать предстоит в минимуме одежды. Нужно постелить светлое покрывало, чтобы видеть, что на нем нет клещей. И желательно не располагаться под деревом, чтобы опасные насекомые не падали на вас с веток.

«Можно использовать препараты для отпугивания насекомых. Благодаря им клещ не сразу сможет найти на теле подходящее для укуса место, и вы успеете его обнаружить. Друг друга нужно осматривать каждые два часа. Клещ будет искать теплое место над артерией, веной», — объясняет доцент кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медакадемии Ольга Шевченко-Макаренко.