В Днепропетровской области зафиксировали случай смерти человека от бешенства - впервые за 25 лет.

Как рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения обладминистрации Валентина Ткаченко, 30-летний мужчина отправился на охоту, где его собаку покусала бешеная лисица. Таким образом домашний питомец стал опасным для своего хозяина. Но мужчина, к сожалению, не придал этому значения даже, когда его любимец искусал его и его мать.

«Мама обратилась за медицинской помощью, а молодой человек отказался, сославшись на то, что рана от укуса зажила, и он не испытывал дискомфорта. И уже, спустя время, когда у мужчины появился первый из симптомов – это гидрофобия, боязнь воды, помощь было оказывать поздно», - рассказала об этом шокирующем случае медик.

Валентина Ткаченко подчеркивает, что в любом случае, когда человек был укушен животным (домашним или диким - без разницы) нужно обязательно обращаться в больницу, чтобы провести анализы на вирус бешенства и получить необходимое лечение при надобности.

Главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения обладминистрации Ирина Андреева предупреждает, что вирус бешенства может передаваться не только через укус, но даже, если животное, например, оближет человеку ранку и со слюной передаст заразу.

«Все животные, за исключением птиц, могут переносить бешенство. Человек может быть укушен животным или даже ослюнен, для того, чтобы вирус бешенства попал в его организм. В таком случае нужно обязательно обращаться к врачу, который проведет первичную хирургическую обработку раны и скажет, что нужно делать дальше. Есть врачи, которые специализируются на бешенстве – это врачи-рабиологи. Врач рабиолог решает, нужно прививать человека или нет», - пояснила специалист.

Хотя обойтись без прививки будет достаточно проблематично, ведь не вакцинируют человека только при условии, что за укусившим его животным будет неусыпно наблюдать ветеринар на протяжении десяти дней. Именно такой период необходим для того, чтобы заметить клинические синдромы заражения у четверолапого.