Днепропетровску обещают коммунальную революцию. В городе собираются создать так называемый единый центр, куда можно будет пожаловаться на качество коммунальных услуг. Также чиновники пообещали полностью реформировать всю систему ЖКХ.

«В минувшие годы создали достаточно много различных коммунальных учреждений и было непонятно, куда обращаться со своим вопросом, а более того, кто за это потом будет отвечать. На данный момент мы разрабатываем схему, по которой можно будет объединить в один департамент все коммунальные предприятия для того, чтобы централизовать, а как следствие — и улучшить контроль за выполнением тех или иных работ», — сообщили в департаменте коммунального хозяйства и капитального строительства.

На маляров с оружием

Однако в этой истории возникли и первые подводные камни — депутаты горсовета, которые должны проголосовать за эти изменения, еще не видели проекта реформы, но при этом все 86 сотрудников Индустриального КЖЭПа уже остались без работы.

«Я работаю маляром уже 13 лет. 8 мая с утра к нам в офис ворвались незнакомые мужчины крупного телосложения и начали выталкивать нас из здания. Мужчины не представились, у некоторых из них было оружие. Потом мы узнали, что там теперь находится другое предприятие — «Жилсервис-12», — говорит Лилия Витренко.

Позже выяснилось, что 30 апреля исполком без проведения общественных слушаний (положено по закону) принял решение, что жителей Индустриального района теперь будет обслуживать КП «Жилсервис-12», так как ранее существовавший там КЖЭП находится в стадии санации, то есть финансового оздоровления. Такие же изменения коснулись и коммунальщиков Жовтневого района.

«Решение о смене исполнительной службы в районах не было вынесено на сессию, не было общественных слушаний, и была нарушена сама процедура. Я бы назвал это рейдерским захватом ЖКХ Индустриального района. По этому решению исполкома мы обращались в прокуратуру, там открыто уголовное производство по поводу превышения власти и полномочий горисполкомом», — говорит лидер общественной организации «Граждане Днепропетровщины» Виктор Малолетников.

Из специалистов только дворники

Тем временем эксперты в сфере ЖХК говорят, что коммунальная революция грозит оставить горожан вообще без коммунальных услуг.

«В штатном расписании новосозданных исполкомом КП из рабочих специальностей есть только дворники. То есть фактически будет исполняться только услуга по уборке территории, а если вдруг нужно будет что-то починить в доме, то это будет за счет сбора денег с жильцов и наема частных предприятий», — поясняет экс-глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев и добавляет, что вообще не понятно, как решением исполкома были созданы новые коммунальные предприятия.

Во всех законах о местном самоуправлении главным является горсовет, а не исполком.

Начальник управления ЖКХ Михаил Лысенко на своей странице в Facebook уверяет, что все процедуры проходили на законных основаниях.

«Решением исполкома исполнителями услуг назначены «Жилсервис-12» и 14 до проведения конкурса, который будет максимально прозрачный, открытый и будет проведен во всех районах города. Общественные слушания состоятся 19 мая (в 16:00 в здании мэрии), на которых будет обсуждаться вопрос, кто является балансодержателем жилого фонда. По результатам будет проведен открытый конкурс с привлечением максимального количества участников», — публично заявил чиновник.