В соцсети продолжает работу группа «АТОшные знакомства». Ее три месяца назад основали днепропетровские волонтеры, чтобы солдаты могли завязывать дружеские и романтичные отношения с девушками.

Сервис оказался востребованным, в нем более 1300 участников, причем, по словам волонтеров, люди пришли в группу сами.

«Конечно, никто не отчитывается, встречаются люди или нет, но количество участников говорит, что группа нужна. Недавно мы узнали, что девушка познакомилась с парнем и написала: «Я уже никого не ищу». Еще один парень сообщил, что его друг практически сразу нашел девушку. А другие просто нашли себе друзей, общаются с ними онлайн», — рассказывает администратор группы Наталья Коваль.

«Началось все просто — зарегистрировался в группе, посмотрел фото девушек, поставил лайк той, что понравилась. Она это увидела, добавила в друзья, начали переписываться. Болтали-болтали, а потом решили увидеться. Теперь встречаемся. Такие группы очень нужны, у многих солдат нет второй половинки», — рассказывает 41-летний днепропетровчанин Данил, служащий в полку «Днепр-1».

Его подруга Татьяна вспоминает, что они начали общаться в конце марта, а потом Данил на месяц исчез. «Я подумала, что это несерьезно, а потом 30 апреля он появился и пригласил на пикник в «Днепр-1». И оказалось, что все это время он был в Песках на передовой и не мог писать. А от сослуживцев потом узнала, что все это время у него в окопах была моя фотография! Сначала Даня мне не понравился, но при общении оказался настолько обаятельным, интересным, интеллигентным человеком, что я была очарована. А с каким уважением к нему относятся однополчане. Он в АТО сломал руку, но еще два дня не ехал в тыл, а помогал носить тяжеленные снаряды. Настоящий герой» — улыбается Татьяна.

Война меняет ценности

По словам организаторов «АТОшных знакомств», первый шаг, как правило, делают девушки — они охотнее выкладывают фотографии и пишут что-то о себе. «Дело не только в том, что мужчины могут стесняться, нужно понимать, что не всякий военный может выложить свое фото. Сложно сказать, насколько девушки приходят в группу осознанно или просто потому, что сейчас военные в тренде. Но они понимают, что у мужчин, которые прошли АТО, очень меняются жизненные ценности, и материализм отходит на второй план. Главными становятся понятия дружбы, взаимоподдержки. Общечеловеческое становится намного дороже», — полагает Наталья Коваль.

В ожидании пополнения

Соединяют сердца солдат и девушек не только группы в соцсетях, но и простые пользователи. Так, свахой для бойцов АТО стала днепропетровчанка Ольга Саблина. У себя на страничке в соцсети она подбирает пары, а потом передает им ссылку на страничку половинки.

Недавно она опубликовала «отчет»: «Пара Днепр — Краматорск ждут пополнения. Парень с девушкой из Днепра после похода в кино съехались, а из Запорожья — красиво встречаются. Пара из Киева и Запорожья первый раз встретятся в среду, а еще две активно переписываются», — написала Ольга Саблина, добавив с юмором, что нашлись и такие, которые даже не видев друг друга успели поссориться.

«Зато мне другая девушка недавно написала: «Переписываюсь с Александром. Он только в «Фейсбуке» такой грозный, а в жизни добряк и романтик», — говорит сваха.