В четверг, 14 мая, в Днепропетровске официально огласили о старте конкурса проектов памятного знака Небесной сотне, который планируют установить в областном центре.

На протяжении всего года на суд горожан периодически предлагались различные варианты такого знака. Так, например, группа днепропетровских дизайнеров разработала эскиз стелы в виде украинской буквы «і», выполненной в цветах национального флага.

Также на конкурсе идей, который проводит местное отделение Союза архитекторов Украины, был предложен вариант в виде небольшого бассейна. По замыслу автора, на его дне должны быть написаны имена погибших в столкновениях на Майдане, а тонкий слой воды, словно зеркало, отражало бы небо. Но это все было лишь на уровне творческих идей. Сейчас же вопрос создания памятного знака берется под контроль горисполкома. На сайте Днепропетровского горсовета уже появился проект решения городского головы о проведении соответствующего конкурса.

«Даже в центре Вены уже установлен памятный знак Героям Небесной сотни, поэтому такой знак непременно должен быть и у нас. Я подготовила обращение от представителей общественных организаций в управление культуры горсовета рассмотреть инициативу создания памятного знака. После этого было заседание худсовета в горсовете, где представители культуры поддержали эту инициативу, и началась подготовка положения о проведении городского конкурса на изготовление и установку памятного знака. Был сформирован состав конкурсной комиссии, и процесс уже запущен», — рассказала кандидат философских наук, замглавы конкурсной комиссии Людмила Кострюкова.

Горсовет поможет деньгами

По словам начальника управления культуры и искусств горсовета Евгения Хорошилова, авторы проектов вольны предлагать конкурсной комиссии не только варианты внешнего вида будущего памятника, но также его возможное месторасположение.

«Специалисты в области монументального искусства и культуры в целом сошлись в том, что решение о виде и месте должно быть рассмотрено в комплексе. Уже было, например, предложение установить знак на Фестивальном причале. К нему было много замечаний, поэтому мы ждем предложения памятного знака, вписанные в ландшафт, который видит сам автор», — пояснил чиновник.

Какая-то конкретная сумма на реализацию проекта пока не предусмотрена — все будет зависеть от того, какой вариант из предложенных победит. Планируется, что его реализация и установка будет осуществлена за счет средств волонтеров и благотворителей. Но, по словам Хорошилова, если достаточная сумма не будет собрана, то возможно выделение средств из бюджета.

«На подготовку предложений отводится месяц. Если все будет двигаться, как мы запланировали, то памятный знак мы хотим установить ко Дню города», — отметил Евгений Хорошилов.