На днях журналисты британской газеты The Guardian нагнали страху на европейцев, опубликовав статью о том, что на Запорожской АЭС, всего в 200 км от зоны АТО, под открытым небом хранятся ядерные отходы. Способ их хранения был назван «шокирующим».

«Более 3000 стержней отработанного ядерного топлива хранятся в металлических контейнерах во дворе АЭС на открытом воздухе недалеко от Запорожья, которое расположено в 124 милях от линии фронта», -— говорится в публикации.

Британцы обеспокоены не только риском диверсий, но и угрозой применения боевиками ракет в случае наступления. «Русские массово используют реактивные системы залпового огня, которые не слишком точны, и их на самом деле не волнует, где они упадут», — приводит The Guardian слова сотрудника Европейского совета по международным отношениям Густава Гресселя.

Не самая большая угроза

На Запорожской АЭС удивлены подачей материала и одновременно благодарны британцам, что обратили внимание на близость войны. Там говорят, что речь идет о сухом хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), которое функционирует на ЗАЭС с 2001 года.

«Это американская технология, это не секрет — СХОЯТ видно даже на спутниковых снимках. Что нового обнаружила The Guardian? Ничего! Но мы благодарны, что они подняли в западных новостях вопрос: можно ли функционировать атомной энергетике в стране, в которой идет война? Запад страшно испугался Чернобыля, боится Фукусимы. Может им нужно предпринять больше усилий, чтобы и у нас война прекратилась, а не думать, что это где-то в Украине, и их не касается?» — говорит руководитель информационного центра ЗАЭС Сергей Шимчев.

Что касается шансов устоять при попадании ракеты или диверсии, то они у СХОЯТ, по словам специалиста, очень высокие. «Повредить их (стержни. — Авт.) достаточно тяжело, потому что кроме бетонной оболочки с армированием там есть внутренний стакан из высококачественной стали толщиной 70 мм. Но в случае военных действий СХОЯТ — не самая большая угроза для Запорожья. Ни одна АЭС, ГЭС, другие нефте-, газо-, химические объекты в Украине и на Западе не проектировались с учетом условий войны. Если включить фактор бомбардировки или ракетных обстрелов, то появляется масса объектов, угрожающих населению, и в этом смысле СХОЯТ далеко не на первом месте», — объяснил Сергей Шимчев.

При ЧП загрязнение будет минимальным

На ЗАЭС говорят, что объект и прилегающая территории находится под усиленной охраной.

По словам эколога Григория Шматкова, в случае ЧП на СХОЯТ глобальной катастрофы не будет. «Я знаком со СХОЯТ, был там. В случае разрушения может быть локальное загрязнение в пределах 2-3 км, не более. Массированного не будет, оно не в том состоянии. Что касается риска для людей, то для тех, кто будет находиться там, это опасно, а если за пределами - нет. Все зависит от состава радионуклидов, который там остался. Потому, что периоды полураспада разные, сложно вот так сразу сказать, что там было до начала хранения, и что осталось сейчас», - сообщил «Вестям» Григорий Шматков.