16 мая  в 19:00 четвертый энергоблок Запорожской атомной электростанции после устранения неисправности подключен к сети, ведется набор мощности. Об этом  сообщили в пресс-службе Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».

«В настоящее время в работе находятся 3 энергоблока», - отмечается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 16 мая в 10:46 энергоблок номер 4 Запорожской АЭС был отключен от сети из-за срабатывания защиты рассогласования положения регулирующих клапанов турбины более 30 процентов. Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.

Справка. Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.

Ранее на днях журналисты британской газеты The Guardian нагнали страху на европейцев, опубликовав статью о том, что на Запорожской АЭС, всего в 200 км от зоны АТО, под открытым небом хранятся ядерные отходы. Способ их хранения был назван «шокирующим». Подробнее...