Андрей Головачев

Мавр сделал свое дело или почему Запад списал Саакашвили

Мавр сделал свое дело или почему Запад списал Саакашвили

Вообще говоря, Запад не одобряет авторитарные режимы и не чествует авторитарных лидеров. Но есть исключения.

Если Запад не доволен геополитической ориентацией той или иной страны и поставил задачу изменить вектор в свою пользу, то в этих случаях Запад делает ставку на жесткого авторитарного лидера оппозиции. Его приводят к власти с помощью цветного переворота и охотно наблюдают как авторитарный тиран " разрывает" бывшую власть, невзирая на законность и права человека, по сути, не гнушаясь никакими методами.

Запад закрывает глаза на " шалости" своего протеже , но только до того момента пока страна окончательно не вошла в орбиту западного влияния и не стала полностью зависимой от него. Более в услугах своего " героя" Запад не нуждается и его заменяют .

Авторитарные лидеры опасны тем что они своенравны и временами непредсказуемы. Обладая почти абсолютной властью и опираясь на силовые структуры, пересажав оппозицию, такие лидеры, могут, чего доброго и снова сменить вектор своей страны. Угрозой таких вот кульбитов , например, постоянно занимается Лукашенко перед Путиным.

Гарантией для Запада что страна , попавшая в зону его влияния , уже никуда не денется, является... демократия. Точнее разделение властей, когда авторитарного лидера повязывают " по рукам и ногам". В такой аморфной бюрократической системе, как парламентская демократия , особенно в бедных странах, ни один политик уже не в состоянии ничего радикально изменить. Он просто утопает в болоте демократических процедур и согласований

Поэтому когда Саакашвили сделал свое дело и попытался было " царствовать", Запад быстро лишил его поддержки и попросил Грузию перейти к парламентской форме власти. Как результат половину команды Саакашвили пересажали, а сам он бежал из страны. Сменить западный вектор Грузии сейчас практически невозможно. Работает знаменитая" система сдержек и противовесов" и Запад всегда найдет такой противовес, который уравновесит любого политика в Грузии, если он попытается изменить геополитическую ориентацию. Саакашвили уж не нужны , нужны спокойные политические бюрократики. что в Грузии и произошло. Если вы попытаетесь вспомнить ФИО нынешнего грузинского президента , вы это , скорее всего , не сможете сделать. И в Германии не вспомните, и в Италии тоже. А Трампа все помнят, поэтому он скоро и получит свой импичмент

В России Запад делает ставку на Навального, как ранее делали ставку на Саакашвили. В Украине роль Саакашвили выполняет Порошенко, но ровно до того момента, пока переориентация Украины не будет окончательно завершена. Затем вся власть будут передана ВР, что сделает процесс необратимым.

Источник

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...