Денис Жарких

О Кучме и не только

Кстати, не так давно мы с Алексеем Плотниковым представляли исследование Социалистов, где Кучма был назван самым эффективным президентом Украины. Там было масса показателей для анализа, и не все были у Кучмы не то что высокие, но даже удовлетворительные. Например, при Кучме наблюдалась самая большая за историю новой Украины убыль населения (Порошенко в расчет не брался), самое большое падение сельского хозяйства и продовольственной базы. Но это все не ломает главной картины - Кучма начал выводить Украину из тупика. Дальнейшая логика была, возможно, в том, чтобы Данилыч пошел на третий срок, и стал кем-то вроде Путина, Лукашенко или Назарбаева. Но Данилыч "все слил". 

Теперь появились мысли отыграть все назад. Скорей всего, не получится. То есть, Кучму можно сделать еще раз президентом Украины, да только толку от этого не будет никакого. 

Дело в том, что Кучма и породил ту ситуацию, что сегодня имеет место быть на Украине. Я бы не стал на него сгружать весь груз ответственности за происходящее, но все же эпоха Кучмы запустила определенные процессы, которые потом разорвали Украину и поставили под сомнение существование такого государства. Ну, по крайней мере, в существовавших при Кучме границах. 

Именно при Кучме сформировалась современная политическая элита. Ее характерные черты - местечковость, недальновидность и некультурность. А ведь Кучма, как национальный лидер, противостоял националистическому курсу Украины, за что и получил доверие большой части электората. И вот оголтелым националистам и антикоммунистам стали противостоять обыкновенные мещане, мелочные, жадные, недалекие. Я не говорю о ком-то конкретном, и не хочу никого обидеть, я говорю о среде. Преемник Кучмы Янукович был мещанином во дворянстве. И его вытолкнула наверх эта кичливая и эгоистичная среда, поскольку именно он был ей понятен. 

Я наблюдал, как именно эта среда душила и топила все, что было живое и интересное в управленческих кадрах. И когда этим ребятам из новой элиты дали под зад коленом, но защищать их стало некому - болото утопило всех, кто мог организовать отпор. 

Их оппоненты тоже мещане, но воинствующие. Только воинствующие мещане и могли выжить в среде этого болота. Этих людоедов вывела именно среда Кучмы. Они научились кусаться, вопить, толкаться локтями, кидаться на горло и не останавливаться перед кровью. 

Кучма не решит проблем не потому, что он дурной человек, нет, он из президентов Украины самый достойный. Он не решит их потому, что у нынешней элиты нет страха перед ним. Российская элита Путина побаивается, белорусская - Лукашенко, а Кучму не боятся. А не боятся его потому, что он не смог передать власть своему преемнику в 2004 году (а Путин в такой ситуации смог это сделать), и обратно эту ситуацию назад не запихнешь. Кучме было легче легкого отменить выборы (например, из-за массовых фальсификаций с двух сторон) и назначить нового приемника и новые выборы, но он плюнул на Конституцию, и сдал страну Ющенко. И все политическое болото поняло, что он слабак (в лучшем случае, не орел). А кадры решают все и этот принцип еще никто не отменял.

Источник

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...