Евгений Мураев

В закон о КСУ включена норма об открытом голосовании за кандидатуру омбудсмена

Новый закон о Конституционном Суде Украины не привлек особого внимания, поскольку, на первый взгляд, не очень касается жизни людей. Но это не так.

КСУ имеет три основные функции, которые так или иначе касаются каждого. Во-первых, это единственный орган в стране, который может сказать, отвечает требованиям Конституции какой-то закон или нет. Если бы на него не давили, и он был независимым, своевременно принятые меры по гарантированию вкладов государством (они рассматриваются уже два года) сделали бы "банкопад" не таким болезненным.

Вторая важная функция – участие КС в процедуре импичмента президента, чего он, конечно, не хочет и боится. Третье – толкование Конституции. Проблема любой власти в том, что Основной закон был написан очень хорошо. В нем установлены принципы социальной справедливости, верховенства права, которым должны соответствовать все законы. А действующая власть, например, хочет принимать законы, которые соответствуют требованиям иностранных хозяев и интересам ее "активистов" и карманных олигархов.

Поэтому, в частности, затронута и независимость Уполномоченного по правам человека. В закон включена норма об открытом голосовании за кандидатуру омбудсмена, хотя назначение регулируется отдельным законом и предполагает тайную процедуру избрания. Этот прямой подлог предполагает, что должность Уполномоченного будет политизирована, что удобнее для "борьбы с врагами", а на депутатов будут давить, чтобы провести нужного человека.

Источник

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...