Завтра «Шахтер» стартует в групповом турнире Лиги Европы. Цели привычны: выйти из группы, а там биться за победу в каждом матче. И так до финала. Вслух конечную цель озвучивают нечасто, но главный тренер команды Паулу Фонсека, в одном из интервью португальским СМИ озвучил желание: он очень хочет выиграть Лигу Европы.

Группа попалась горнякам вполне проходная. Начинаем с третьей команды чемпионата Турции из сердца страны – малоизвестного у нас города Конья. Местные утверждают, что первые люди здесь поселились 7500 лет до нашей эры. Сам город, между тем, выглядит очень молодо. Стариной и не пахнет: сплошь предприятия и жилые кварталы по стандартному типу новой киевской застройки.

По прилету в Конью «Шахтер» попал в небольшой цейтнот. Приземлились в Турции на 40 минут позже запланированного. Благо, это не курорт Антальи, таможню прошли за считанные минуты. Команду немного задержал главный тренер. Ему устроили прием с цветами и подарками. Что именно за книгу подарили Паулу Фонсеке, узнаем вечером – с тысячестраничной книгой он быстро проскочил мимо встречающих теле- и фотокамер, заскочил в отправлявшийся автобус и был таков.

За сутки португальцу предстоит решить одну очень важную проблему – кем заменить вылетевшего на месяц из-за травмы капитана Дарио Срну. Вариантов немного: претендуют на место правофлангового Богдан Бутко и Василий Кобин. Остальные в строю, причем, если сравнивать игру с киевским «Динамо», с пополнением. Тайсон уже отошел от изматывающего вояжа в Бразилию на игру сборной, и готов к привычной ведущей роли в «Шахтере».

Всего же Паулу Фонсека взял в Конью 21 футболиста. Есть проблемы с форвардами, но они решаемы за счет атакующих полузащитников.

Букмекеры отдают предпочтение, естественно, «Шахтеру». Котировки на победу украинского клуба не превышают коэффициент 1,8. На «Коньяспор» можно сделать ставку 1:4,8. Как для хозяев – это маловато. Но если учесть достижения «Шахтера» на евроарене и их завтрашних соперников, то ничего в этом странного нет.

«Коньяспор» дебютирует в еврокубках. Звезд в команде нет, а главная ударная сила, болгарин Рангелов не сыграет с украинским клубом из-за дисквалификации. Больше и отметить особо некого. Вся команда по стоимости футболистов потянет на 30 с хвостиком миллионов евро. Это даже меньше, чем сумма отступных за полузащитника «Шахтера» Фреда.

В турецкой команде главная звезда находится за пределами футбольного поля. Это тренер «Коньяспора» Айкут Коджаман. При не богатстве выбора игроков он создал из них играющую команду.