«Шахтер», который прилетел в турецкую Конью на матч Лиги Европы с местным «Коньяспором», встретили покой и тишина. Мусульмане празднуют Курбан-байрам, и двухмиллионный город опустел едва ли не наполовину. В аэропорту, правда, вели съемку несколько телеканалов и, как оказалось, не случайно.  

Принимающая сторона встретила тренера «Шахтера» как близкого друга. Цветы подарили прямо в аэропорту, еще букетик оставили в гостиничном номере. Паулу Фонсеку подарки позабавили, особенно его впечатлил переведенный на английский сборник поэзии великого перса Мевляна «Месневи». Португальский наставник честно признался, что ранее не был знаком с его творчеством, но теперь, очевидно, поэму ему придется прочесть. Только б времени хватило – в книгу вошло более 50 тысяч двустиший.

После "Шахтера" на этом стадионе 6 октября сыграет сборная Украины.

Главный подарок, между тем, «Коньяспор» приготовил на вечер четверга. Команда сумела обойти в прошлом чемпионате грозный «Галатасарай», и теперь не прочь заявить о себе на международной арене.

Главный тренер «Коньяспора» Айкут Коджаман сетовал на нехватку опыта, но настраивал команду порадовать болельщиков. «Наша цель - не забитые мячи. Они придут, если нам удастся показать хорошую игру. У «Шахтера» есть слабые места и мы попытаемся ими воспользоваться. Нам нужны очки в таблицу коэффициентов УЕФА для Турции».

Фонсека: «Мотивация игроков «Коньяспора» будет зашкаливать»

Главная проблема «Шахтера» - отсутствие Срны. Если ничего не случится, то справа сыграет Бутко. Есть проблемы также в атаке: уже в день вылета не смог присоединиться к команде Евгений Селезнев.

С капитанской повязкой, вероятно, выйдет Александр Кучер. «Нам нельзя допустить недооценки соперников. «Коньяспор» играет компактно и агрессивно.

У игроков "Шахтера" прекрасное настроение.

Надо помнить и о болельщиков. Не смотря на праздник, с которым мы их поздравляем, наверняка будет полный стадион. Я не раз играл в Турции и знаю, как играют местные команды при шумовой поддержке трибун. Расслабляться нельзя ни в коем случае».

Матч «Шахтер» - «Коньяспор» начнется в 22:05. Трансляция на ТРК «Украина» и «Футбол 2».