За последний год украинцы потеряли в боксе двух чемпионов мира — в ноябре 2015-го проиграл Владимир Кличко, а в июле c титулом WBC расстался Виктор Постол. Действующим обладателем пояса остается лишь Василий Ломаченко. И вот в ближайшую субботу в когорту чемпионов попробует ворваться его кум — крымчанин Александр Усик. В портовом Гданьске 29-летний украинец будет биться с Кшиштофом Гловацки за принадлежащий тому титул WBO в тяжелом весе. Выиграл его поляк год назад, неожиданно нокаутировав опытного немца Марко Хука.

ШАГ ЗА ШАГОМ
К главному бою жизни нашего олимпийского чемпиона Лондона-2012 подводили постепенно. За три года профессиональной карьеры Усик провел девять боев. Соперники были разного пошиба, но всех их экстравагантный украинец щелкал как орешки. Получив титул Интерконтинентального чемпиона еще в 2014-м, Александр рассчитывал на титульный бой еще весной этого года. Однако Гловацки захотел провести в апреле добровольную защиту против подбитого американца Стива Каннингема, а наш боксер отменил проходной бой из-за небольшой травмы. Лишь после этого чемпион начал переговоры с K2 Promotions. Компания братьев Кличко пыталась заманить поляка в Украину полумиллионным гонораром, но тот не соблазнился. В итоге пришлось договариваться о поединке в Польше.
В отличие от предыдущих боев, всю подготовку Усик провел в Карпатах. Из Буковеля он выбирался лишь для двух встреч с прессой в Польше и одной — в Киеве. Последний раз на публике Саша показывался 23 августа в Варшаве, после чего вернулся на базу, где скрасить одиночество ему помогал коллега Денис Беринчик.


ОТЕЦ — МОЛОДЕЦ
Гловацки провел обычную подготовку. «Для меня главное — просто делать свою работу», — говорит 30-летний Кшиштоф. Тренируется он у экс-россиянина Федора Лапина, получившего польское гражданство, а в свое время шесть лет проведшего во Львове. А позитивом в жизни поляка стало рождение второй дочери.
В среду конкуренты потрясли мышцами на открытых тренировках в Гданьске — оба в отличной форме. И теперь все решится в ринге, где, по мнению букмекеров, шансов на победу больше у украинца. Ждем вечера субботы (ТВ: Интер, начало студии — 20:30).
Читайте все новости о бое Кшиштоф Гловацки — Александр Усик благодаря пресс-туру в Гданьск, который организует бренд «Хортиця».