Вечер бокса в Гданьске стал настоящим праздником украинского спорта. Кроме победы Александра Усика, очень приятно было видеть поддерживающих его друга Василия Ломаченко и наших знаменитых саблисток Ольгу Харлан, Елену Кравацкую, Алину Комащук. До субботы Вася оставался единственным действующим украинским чемпионом мира в профи-боксе, а теперь компанию ему составляет кум.

Интересно, что Лом переживал едва ли не больше эмоций, чем Усик, и, казалось, старается получить от всего происходящего максимум позитива. "А как вы думали?" - с улыбкой и удовлетворением говорил Вася, выходя в составе команды перед боем на арену под свист десяти тысяч поляков. После смеялся с друзьями на пресс-конференции и... катался на самокате, одолженном у медиа-менеджера.

"Эмоции? Я, безусловно, очень рад за Сашу, - сказал нам в коридорах "Эрго арены" чемпион мира WBO в весе до 59 кг. - Сначала мы все очень переживали, нервничали... Но когда объявили, что появился новый чемпион, то пришло приятное чувство: не то, чтобы удовлетворения, скорей - легкости. Ведь предыдущие два дня были очень напряженными, мы настраивались на серьезный бой".

"Если сравнить с тем, что переживал, когда сам стал чемпионом, то за себя больше радовался, - с усмешкой говорил парень из Белгорода-Днестровского. - Но волновался, наоборот, больше за Саню. Мы вот, когда шли с ним на бой, я ему рассказывал, что когда сам выходишь на ринг, то меньше переживаешь".

Также Вася подтвердил нам, что у него следующий бой предварительно намечен на 12 ноября (с суперчемпионом WBA панамцем Джезрилом Корралесом). "Контракт еще не подписан, но я готовлюсь - дома, в Аккермане, - поделился нынешними реалиями Ломаченко. - В свободное время на рыбалку могу выбраться. Как только подтвердят дату поединка, сразу же полечу в США".

Еще наш двукратный олимпийский чемпион высказал сожаление, что в расцвете сил приходится "простаивать": "Вы думаете, это от меня зависит? Была б моя воля - я бы каждые два месяца боксировал! Но все, в первую очередь, решает телевидение, а затем в работу включаются промоутеры. У меня подписан контракт, и свои три боя в год я должен получать".