У Международного паралимпийского комитета (МПК) есть доказательства существования в России допинговой программы. Об этом в воскресенье, 18 сентября, заявил директор по коммуникациям МПК Крейг Спенс. Его слова приводит Inside the Games.

«У нас были реальные доказательства существования в России государственной допинговой системы, предоставленные Ричардом Маклареном. Эта система, в том числе, влияет на паралимпийский спорт в стране. Первое доказательство — подмена допинг-проб спортсменов, которая осуществлялась с помощью телефонных звонков заместителя министра спорта Юрия Нагорных. Каждый такой звонок — прямое нарушение кодекса WADA и МПК», — сказал Спенс.

Также, по словам чиновника, у МПК есть доказательства того, что пробы российских спортсменов подменялись на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. «Это делали не сами спортсмены, это делали специальные люди по вечерам через отверстие в стене лаборатории. Это доказывает существование системы сокрытия фактов употребления допинга на государственном уровне. Если бы мы допустили Россию до Игр, мы бы не смогли гарантировать честность соревнований», — привоит слова Спенса lenta.ru.

Отметим, что после скандала скоропостижно скончались бывшие члены руководства российской антидопинговой лаборатории - исполнительный директор Никита Камаев и руководитель РУСАДА Вячеслав Синев.

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал МПК за то, что тот отстранил сборную России от Игр лишь «по подозрению в принятии каких-то препаратов, в то время как здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещенные для других».