Французский журнал France Football опубликовал новые правила, по которым будет вручаться "Золотой мяч". Приз вручается с 1956 года, а его обладателями сталовились динамовцы киева Олег Блохин, Игорь Беланов и представлявший на момент вручения "Милан" Андрей Шевченко. В 2010 году France Football заключил партнерское соглашение с ФИФА, которая с 1988 года вручала свой приз - "Игрок года".

Согласно этой договоренности, "Золотой мяч" вручала ФИФА, а номинантов и победителя определяли путем голосования тренеров и капитанов сборных, а также журналистов. За это время лишь два игрока получали эту награду: четыре раза - форвард "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси, и дважды - лидер "Реала" и национальной команды Португалии Криштиану Роналду.

По новым правилам, выбирать лучшего футболиста мира будут только журналисты. Кроме того, теперь в расширенный список претендентов на награду будет входить 30 игроков, а не 23, как было раньше. Также больше не будет представляться шорт-лист, в который входили три основных номинанта. Обладатель "Золотого мяча" и полный рейтинг футболистов будут объявляться до конца календарного года.