После завоевания Александром Усиком титула чемпиона в бою с поляком Кшиштофом Гловацким почти все члены команды украинца ходили по «Эрго арене» в Гданьске в возбужденном состоянии. Казалось, лишь искушенный наставник крымчанина Джеймс Али Башир сохранял холодную голову. Корреспондент «Вестей» поймал спеца в подтрибунных коридорах, и он, легко согласившись поговорить, откровенно поведал о том, как оценил события на ринге, и о том, чего хочет от Усика в дальнейшем.

— Джеймс, какие впечатления у вас оставил бой с Гловацким?

— Я думаю, что Саша мастерски провел поединок с поляком, полноценно сделав свою работу. Он именно перебоксировал Гловацкого, ведь название нашего вида спорта – бокс. Сам же остался практически недостижимым для соперника и сохранил себя в неприкосновенности. Усик показал то, чего я от него хотел, что было нужно. И важно, что не бросался в размены. Гловацки же в этот вечер продемонстрировал «бедный» бокс – я бы сказал, что он плохо сделал боксерскую работу.

— Но вы хотя бы немного волновались за исход поединка?

— Нет! Вообще. Я был полностью уверен в своем подопечном как до боя, так и во время его. Я знал, что по-боксерски Александр победит Кшиштофа. Гловацки был хорошим чемпионом до встречи с Усиком, он, конечно, старался, но практически не имел шансов победить моего бойца.

— Даже во время случайного падения Саши сердце у вас не екнуло?

— Вы же знаете, это была случайность – он просто оступился. Даже если бы вдруг это оказалось нокдауном, Гловацки для победы нуждался только в нокауте. Ведь Усик доминировал практически во время всего поединка, а в 7-8 раундах его преимущество было просто подавляющим.

— То есть, вы считаете, что судейские оценки полностью передали происходившее на ринге? (119:109 и дважды 117:117. – Авт.).

— Изначально, мне бы хотелось, чтобы Усик нокаутировал соперника. Но когда мы поняли, что очень близки к победе по очкам, то стали говорить Саше, чтобы в 11-м и 12-м раундах он не форсировал события и чересчур уж не стремился к нокауту. Оставалось просто дождаться оглашения решения судей.

— Действительно, порой казалось, что украинцу достаточно добавить еще два-три удара и соперник упадет.

— Конечно, победа нокаутом облегчила бы судьям работу. Но в открытом бою, когда ты ищешь нокаут, порой рискуешь нарваться на нокдаун. Тем более Гловацки не сдавался и продолжал биться до последнего. Так что лучше было продолжать делать свою работу до окончания 12-го раунда, чем вдруг случайно оказаться в нокауте.

— Довольно большой перерыв в девять месяцев между боями как-то сказался на форме вашем бойце?

— Причина паузы была в небольшой травме, из-за чего пришлось отменить встречу в апреле с британцем Стивеном Симмонсом. Но, как вы могли увидеть по поединку с Гловацким, никакого влияния простой на действия Саши не оказал.

— Вы уже видите ближайшие цели для Усика?

— Да. Я бы лично хотел в следующем бою встречи с британцем Тони Белью, чтобы отобрать у него титул WBC (бьется 15 октября в Ливерпуле с американцем Флоресом. – Авт.). Причем поехал бы за поясом даже на его территорию.

— То есть просто приостановиться и провести защиту своего пояса WBO желания нет?

— Однозначно – нет. Конечно, мы можем организовать добровольную защиту. Но я бы этого не хотел: интересней биться с Белью в Великобритании.

— Александр точно остается в тяжелом весе (до 90,7 кг) и в супертяжи не переходит?

— Пока что так. Мы хотим собрать все четыре самые престижные пояса в «крузервейте» – WBO, WBC, WBA и IBF (два последних принадлежат россиянину Денису Лебедеву. – Авт.). Когда эта задача будет выполнена, можно двигаться в супертяжелый дивизион (свыше 90,7 кг).

— Вы уверены, что Усику по плечу такие амбициозные задачи?

— Абсолютно. Все, что для этого нужно, у него есть: боксерское мастерство, скорость, рефлексы и т. д. Он полностью готов!

— Но какие-то недостатки вы у него видите?

— Всегда найдется то, что можно подправить. Это моя задача заботиться о том, как и что постоянно улучшать. В нужное время мы будем достигать то, к чему стремимся. На данном этапе Саша пребывает в хороших кондициях: с Гловацким он показал прекрасный бокс, уверенно прошел всю дистанцию в 12 раундов и, что самое главное, выиграл.