«Динамо» не позавидуешь. Равный матч первого тура с «Наполи» Сергей Ребров и команда обидно проиграли на последних минутах первого тайма, во втором ситуацию не спасли и теперь оказались в роли догоняющих.

Сегодняшняя игра в Стамбуле отчасти может стать определяющей в турнирной перспективе. Проигрывать нельзя, так как в нашей группе собраны равные по силе команды, и любое очко в итоге дает весомый аргумент для окончательной расстановки сил в турнирной таблице.

«Бешикташ» уже далеко не тот, который «Динамо» обыгрывало в Лиге Европы 5 лет назад. Приход Шенола Гюнеша заметно изменил команду из одноименного района Стамбула и с ходу, впервые за семь лет, выиграл чемпионат Турции. Поражает, в первую очередь, результативность. В прошлом сезоне «Бешикташ» провел 75 голов в чемпионате Турции. 27 из них забил неувядающий немец Марио Гомес, которого в команде уже, правда, нет. Однако его уход в «Вольфсбург» на атакующую мощь коиманды не повлиял. Как и раньше, нынешний соперник «Динамо» забивает более, чем 2,5 гола за игру.

Потерю звездного Гомеса Гюнеш заполнил тактической перестановкой. Теперь главным забивалой выступает находившийся в тени немца турецкий форвард Дженк Тосун. Он уже успел отличиться 5 раз в пяти турах, подтвердив, тем самым, убеждение, что «Бешикташ» очень сильно зависит от одного нападающего. Партнеры Тосуна, вчера отпраздновавший 33-летие португалец Куарежма и камерунец Абубакар, в этом сезоне пока не забивали, хотя играют часто.

У «Бешикташа» очень крепкая полузащита, где выделяются турки Шахан и Озьякуп. Про Инлера говорить, наверное, не стоит: у этого турко-швейцарца только в Серии А более 250 сыгранных матчей за «Удинезе» и «Наполи».

Не в его пользу играет возраст. Как и канадец Атиба Хатчисон, Инлер скоро будет заканчивать: этой паре на двоих уже 65 лет.

Ахиллесова пята чемпиона Турции, если ее поискать, находится в обороне. Пусть Гюнеша и называют приверженцем строгой дисциплины, а голы влетают в ворота «Бешикташа» регулярно. В этом сезоне он только в одном матче сыграл на «0». В прошлом, а защита практически не изменилась, таких матчей было всего треть. Для сравнения: вторая команда Италии «Наполи» пропускает мячи только в каждом втором матче.

Фаворитом завтрашнего матча, по котировкам букмекеров, является «Бешикташ». Ставки на его победу принимаются, в среднем, с коэффициентом 2.30. На «Динамо» - 3.30, ничья – столько же.

На котировки, очевидно, сильно повлиял фактор своего поля. В Турции умеют болеть, и завтра «Динамо» ожидает очень серьезный прессинг не только со стороны соперников, но и с не щадящих глотки трибун. Как с этим бороться – в киевской команде знают. Достаточно хотя бы один раз забить. Будем надеяться, ей это удастся. Кризис, о котором говорили последние недели, постепенно уходит. А свежие эмоции в команду наверняка привнесут восстановившийся после травмы Евгений Макаренко и вихрем ворвавшийся в основной состав Виктор Цыганков. Не исключено, что в понедельник они уже будут тренироваться с национальной командой.

В Стамбул прилетели

Вратари: Александр Шовковский, Артур Рудько, Максим Коваль.

Защитники: Виторину Антунеш, Николай Морозюк, Зураб Очигава, Домагой Вида, Евгений Макаренко, Евгений Хачериди.

Полузащитники: Виктор Цыганков, Сергей Рыбалка, Никита Корзун, Денис Гармаш, Дерлис Гонсалес, Виталий Буяльский, Валерий Федорчук, Артем Громов.

Нападающие: Александр Гладкий, Андрей Ярмоленко, Жуниор Мораес, Артем Беседин.

Матч «Бешикташ» - «Динамо» состоится 28 сентября. Начало – в 21:45.

 

Матчи в сентябре

«Бешикташ» - «Карабюкспор» - 3:1

«Бенфика» - «Бешикташ» - 1:1

«Акхисар Беледийе» - «Бешикташ» - 0:2

«Бешикташ» - «Галатасарай» - 2:2

 ************************

«Шахтер» - «Динамо» - 1:1

«Динамо» - «Наполи» - 1:2

«Динамо» - «Зоря» - 0:1

«Олимпик» - «Динамо» - 0:4