«Динамо» предстоит сыграть на самом уникальном стадионе мира. С «Водафон-арены», ранее известной как «Иненю», видно сразу две части света – Европу и Азию. Перед реконструкцией ее планировали перенести в другое место, однако, столкнувшись с, мягко говоря, непониманием со стороны болельщиков «Бешикташа», от этой идеи отказались. В итоге стадион остался в центре одноименного с клубом района Стамбула и окружен постоянными автомобильными пробками.

Парковка исключительно под ареной.

Реконструкция длилась менее трех лет и стоила клубу чуть более 100 миллионов евро. Если сравнивать со сметой на наш «Олимпийский» или «Донбасс Арену», то выходит в разы дешевле. Причем архитекторам удалось сохранить главную «фишку» старого стадиона. Шумовой эффект здесь просто невероятный. Во время концертов Стинга или футбольных матчей песни эстрадных звезд и фанатов слушают жители в километрах расположенных от арены домов. Европейский рекорд по производимым децибелам, к слову, установлен здесь в 2007 году  в матче «Бешикташа» с «Ливерпулем» и пока не побит. Не было, вероятно, повода. На открытие арены фанатов не пустили: президент Турции Эрдоган с руководящей свитой, помятуя об освистывании 50-тысячной торсидой на открытии арены «Галатасарая» несколько лет назад, таким образом оградили себя и телезрителей от непрятных впечатлений.

В сиденьях вмонтированы мониторы, где можно посмотреть повторы опасных моментов.

Так что не исключено, что рекорд падет сегодня на матче между «Динамо» и «Бешикташем», когда они откроют новейшую историю стадиона в еврокубках. Ориентир производимого шума – 132 дБ (шум самолета на старте), при этом важно не переусердствовать: нормы ЕС допускают шум только в 140 дБ.  В любом случае, киевлян ждет испытание не только чемпионом Турции, но и их болельщиками. 

Стадион открыли в апреле, а доделывать еще год будут.