Сегодня у «Динамо» — новое испытание в ЛЧ, причем, возможно, даже более важное, чем стартовая игра с «Наполи». Итальянцы всеми были признаны фаворитами группы, а вот «Бешикташ», по предварительным прогнозам, ее аутсайдер, поэтому в Стамбуле киевлянам нужно брать очки, если они хотят закончить евросезон не в декабре.

«Бешикташ»: победы и мир

Букмекеры чуть больше верят в хозяев матча, учитывая не только то, что «Черные орлы» — принимающая сторона. Единственное поражение в нынешнем сезоне подопечные маститого по турецким меркам тренера Шенола Гюнеша (приводил сборную страны к бронзовым наградам на ЧМ-2002) потерпели в матче за Суперкубок Турции еще 13 августа. Поражение — только в серии пенальти, поскольку игровое время с «Галатасараем» завершилось вничью (1:1).

Так же вничью сыграли эти соперники и в минувший уик-энд в рамках Суперлиги, только более результативно — 2:2. Первый тайм остался за «Галатасараем», забившим два мяча, во втором «Бешикташ» взял реванш: на 73-й минуте забил центральный защитник Марсело, на 78-й — центрфорвард Дженк Тосун, лучший снайпер клуба в чемпионате Турции (пять голов в пяти турах). Команда Гюнеша на старте сезона вообще весьма миролюбива — четыре ничьих (с учетом Суперкубка) и три победы. Вничью стамбульцы сыграли и в первом туре ЛЧ в Лиссабоне, уйдя от поражения с «Бенфикой» на 93-й минуте (Талиска).

Двое третьих

«Бешикташ», выигравший в прошлом сезоне чемпионат Турции впервые с 2009 года, сейчас занимает третье место в турнирной таблице: у него 11 очков, как и у «Галатасарая», впереди — «Бурсаспор» (12) и недавний соперник «Шахтера» в квалификации ЛЕ «Истанбул Башакшехир» (13). У «Динамо» в чемпионате Украины — тоже третье место, следом за «Зарей» и горняками, и в этом оба клуба схожи. Вот только киевляне почти целый месяц находились в яме — в конце августа проиграли «Ворскле» в ЧУ, после чего были ничья с «Шахтером» и поражения от «Наполи» в ЛЧ и «Зари» в ЧУ. Лишь в минувший уик-энд команда Сергея Реброва прервала безвыигрышную серию и разгромила «Олимпик» (4:0).

Потери «Динамо»

Но кадровые проблемы столичного клуба никуда не делись. В Стамбул улетел 21 футболист — по количеству вроде бы все в порядке. Но травма Данило Силвы после продажи Драговича оставляет минимум вариантов в защите, где всего шесть футболистов, включая дублера Очигаву. Из трех форвардов в сентябре забивал один Мораес (единственный гол — с пенальти), тогда как Гладкий неубедителен, а дублер Беседин только начал выходить на замену.

Плюс (а точнее, минус) дисквалифицирован Сидорчук, основной центральный полузащитник. Реброву придется выбирать двоих из троицы Гармаш — Буяльский — Федорчук, вариантов не очень много. А еще не оказалось в составе делегации ветерана Гусева, но с фланговыми полузащитниками у киевлян ситуация чуть лучше: восстановился Ярмоленко, есть Гонсалес и Громов, дебютным голом в этот уик-энд отметился 18-летний Цыганков.