«Вести» собрали семь топ-моментов из жизни Шевы: футбол, покер и таксист для детей.

ЛЕГЕНДА ИЗ ДВИРКИВЩИНЫ

Шевченко быстро перерос уровень чемпионата Украины, где ему просто не было равных. Хотя сперва тренерам «Динамо» он не приглянулся и в футбольную школу клуба Андрея, который родился в селе Двиркивщина под Киевом, не взяли, поэтому он занимался в оболонской «Смене». И Андрей всегда помнил, где начинал. Например, школе №216, где он учился, Шевченко подарил мини-стадион с искусственным покрытием. В Украине Шева выиграл пять чемпионских титулов, три Кубка, становился лучшим бомбардиром лиги и признавался лучшим футболистом сезона. Блистал с «Динамо» Андрей и в Лиге чемпионов, где помог дважды раскатать «Барселону» в 1997 году.

«ЧЕВЧЕНКО! БРАВО!»

Шева — самый успешный из всех наших игроков, заигравших в Европе. За время выступления в «Милане» он дважды становился лучшим снайпером чемпионата, выигрывал Серию А, Кубок Италии и Лигу чемпионов, где забил решающий пенальти в финале с «Юве» в 2003-м. «Золотой мяч» Андрея сейчас хранится в клубном музее «Милана». В Италии любой бармен или таксист даже сейчас после слова «Украина» обязательно скажет вам: «О, Чевченко! Браво!» К сожалению, трансфер в «Челси» в 2006 году оказался неудачным и фактически поставил крест на международной карьере Царя, как прозвали Андрея в Италии.

ЧЕТЫРЕЖДЫ ОТЕЦ

Практически все свое свободное время Шева посвящает семье — супруге Кристен и четырем сыновьям, которые живут в Англии. Звонки корреспондентов «Вестей» Андрею в Лондон нередко застают его в машине: «Приходится подрабатывать таксистом (смеется). Старшие сыновья Джордан (11 лет) и Кристиан (9 лет) занимаются теннисом и футболом. Вожу детей в школу, на курсы», — поделился с нами Шевченко. Кстати, с Джорданом иногда занимается друг Шевы, лучший теннисист мира Новак Джокович. У трех сыновей Андрея дни рождения тоже осенью, так что это время года превращается в сплошной семейный праздник.

ПОКЕРНЫЙ ТАЛАНТ

Еще будучи игроком «Динамо», Андрей захаживал в один из покерных клубов Киева и небезуспешно. Он быстро освоил покер и выиграл несколько турниров. А после пришла пора сразиться за столом с другими знаменитостями. В ноябре 2014 года Шевченко принял участие в специальном турнире, где его соперниками были Рафаэль Надаль, Альберто Томба и Роналдо. Украинец не оставил шансов конкурентам и выиграл €10 тыс., которые отдал на благотворительность. Неплохо получается у Андрея управляться и с клюшкой для гольфа. Шева участвовал в нескольких международных турнирах, но сейчас говорит, что полностью сосредоточен на футболе.

«БЕЗ ПОЛИТИКИ!»

После Евро-2012 Андрей Шевченко повесил бутсы на гвоздь и неожиданно для всех решил попробовать себя в политике. Стал одним из лидеров политической партии, с которой попытался попасть в Раду. Болельщикам эта затея не понравилась. Многие считали, что депутата из бывшего футболиста не получится, а в партию его пригласили, только чтобы получить дополнительные голоса на выборах. Но даже имени и заслуг Шевченко оказалось недостаточно: партия получила всего 1,6%, тогда как набрать нужно было минимум 5%. После неудачной попытки Шева решил завязать с политикой. «Больше меня это не интересует. Даже не хочется говорить все, что об этом думаю», — сказал нам Андрей.

СНАЙПЕР И КАПИТАН

За время выступления в сборной Украины Шева установил несколько рекордов, которые вряд ли кто-то побьет в ближайшие годы. На его счету 48 голов, среди которых одни из самых красивых и решающих в истории команды. Например, мяч, забитый сборной России в отборе Евро-2000, или заработанный и реализованный пенальти в ворота Туниса на ЧМ-2006, который вывел нас в плей-офф мундиаля. Были и неприятные моменты в карьере, когда в 2004 году в спарринге с Македонией Шеве выбили зуб и он самовольно покинул поле, за что его раскритиковали фаны. До недавнего времени Андрей был и самым юным бомбардиром сборной Украины, но буквально в этом году его рекорд побил Зинченко. Также Шевченко чаще чем кто-либо выходил на поле в качестве капитана национальной команды (58 раз).

ТРЕНЕР СБОРНОЙ ПОСЛЕ КУРСОВ

До получения тренерской лицензии Шевченко старался избегать разговоров о работе наставником, отказавшись в 2012 году возглавить сборную. Курсы тренеров Андрей не прогуливал... «В нашей группе многие ребята уже работают: Дима Михайленко, Сергей Федоров... Много общаемся, делимся опытом», — говорил он «Вестям». В итоге Шевченко все же вернулся в национальную команду: сначала в качестве помощника Михаила Фоменко. Это не очень понравилось фанам. Поговаривали, что все дело в кумовстве с президентом ФФУ Павелко, который решил сменить Фоменко. Это и произошло после провального Евро-2016. Шева стал первым, кто возглавил сборную Украины без опыта работы, зато взял себе именитых помощников из Италии и Испании. Первая задача — выход на ЧМ-2018. Дебютный матч с Исландией получился ничейным (1:1).

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ

18 лет было Андрею в момент дебюта за «Динамо». 5 ноября 1994 года сыграл в КУ, 8-го — в ЧУ, 23-го — в ЛЧ, 1 декабря забил в ЧУ, 7-го — в ЛЧ

БОМБАРДИР НАЦИИ

374 гола забил в официальных турнирах на высшем уровне с 1994 по 2012 год в составе «Динамо», «Милана», «Челси» и сборной Украины.

ЛИДЕР СБОРНОЙ

48 голов в 111 матчах за национальную команду — лучший показатель
в истории. Кроме того, единственный в Украине забивал на ЧМ и ЧЕ

ПОКУПКА ВЕКА

$25 млн отвалил летом 1999 года «Милан» за 22-летнего игрока «Динамо», на протяжении 10 лет это был
топ-трансфер Украины

ЛУЧШИЙ В МИРЕ

2004 год взял третий «Золотой мяч» для Украины после Олега Блохина (1975) и Игоря Беланова (1986). В 1999
и 2000 годах Шева был третьим