Тренер "Шахтера" Паулу Фонсека, меняя клуб, 11 раз встречался со своими бывшими командами. 7 матчей выиграл. С нынешним наставником "Браги" он соперничал на тренерской скамейке четырежды и всегда побеждал.

- Сложно объяснить эти результаты, - приводит слова Паулу Фонсеки сайт "Шахтера". - Я не тот человек, который в такие моменты думает о прошлом. Не считаю, что оно может как-то повлиять на завтрашний матч. Естественно, я надеюсь, что эта тенденция завтра продолжится и мы победим. Хочу еще раз выиграть у своей экс-команды.

– С Жозе Пезейру вы встречались четырежды и во всех играх взяли верх, хотя это более опытный тренер. Возможно, здесь у вас есть какой-то секрет?
– Прежде всего завтра встретятся не Паулу Фонсека и Жозе Пезейру, а "Шахтер" - "Брага". Повторюсь: не думаю, что прошлое может как-то повлиять на следующий поединок. Но, надеюсь, эта тенденция продолжится и завтра мы выиграем в пятый раз.

– Справедливо ли сказать, что "Брага" – команда, которой удобнее действовать на контратаках?
– Да, думаю, это именно так. У меня была возможность посмотреть их последний матч на выезде с "Бенфикой". Игра показала, что они очень сильны в контратаках. Считаю, завтра сценарий не поменяется. Учитывая наш стиль, мы, скорее всего, увидим "Брагу", которая выходит в быстрые контратаки. У них сильные и быстрые футболисты первой линии.

– Чем сегодняшняя "Брага" отличается от той, что тренировали вы?
– Всегда нормально, когда в команду приходит новый тренер и приносит новые идеи, свои взгляды на игру. Это основная разница. Мы не можем сейчас говорить в деталях, что именно. Просто другой футбол.

– Что с Ярославом Ракицким? Насколько серьезно его повреждение? Когда он вернется?
– Мы очень старались восстановить Ракицкого к завтрашнему матчу. Пока не получилось, так что решили не рисковать. Через несколько дней предстоит поединок с "Зарей", после которого будет небольшой перерыв. Надеемся, за это время Ярослав успеет восстановиться и поможет команде.

– Наличие в составе делегации «Шахтера» Дарио Срны говорит о том, что он уже готов завтра выйти на поле?
– Не знаю, сыграет ли он. А тот факт, что он прилетел сюда с нами, свидетельствует, что Дарио восстановился и готов.