Итак, после матчей 10-го тура «Динамо» вернуло себе вторую строчку в турнирной таблице, чуть-чуть оторвавшись от «Зари». «Шахтер», оформивший победу как раз над луганчанами, сохранил шестиочковое превосходство над киевлянами, но психологически команде Сергея Реброва явно было некомфортно на третьей строчке. Не тот калибр.

Вчера не того калибра оказалась «Звезда», которая вполне могла проиграть с двузначным счетом, но отделалась легким испугом и литрами пота. В стойку попадал Гармаш, через себя бил Хачериди, хет-трик (а то и покер!) мог оформить расправивший крылья 18-летний Цыганков, терзали своих оппонентов Ярмоленко и Сидорчук. Но киевляне ограничились двумя голами. В первом тайме Сидорчук получил мяч после удара Цыганкова и рикошета и дослал его в цель, а во втором — уже сам Цыганков после сольного рейда Ярмоленко затолкал мяч в сетку.

«Звезда» под началом 29-летнего аргентинца Дарио Друди только под занавес матча начала остро огрызаться. Удачно вошел в игру Фаворов, при его помощи мог забить Ситало, но киевляне не пропустили — 2:0.

«Заря» без пяти лидеров

«Шахтер» после поражения в сентябре 2014 года от «Зари» со счетом 0:1 (решающий гол забил отданный луганчанам в аренду Малышев) перешел с командой Юрия Вернидуба на четкую кадровую политику — в матчах с горняками взятые у них в аренду футболисты сидят на трибуне. Правда, в конце прошлого сезона были сделаны два исключения: в заключительном и ничего не решавшем туре ЧУ («Заря» опять выиграла благодаря хет-трику арендованного Тотовицкого — 3:2) и в финале КУ (хватило ума не превращать решающий матч турнира в фарс). На этот раз после тяжелейшего матча ЛЕ в Манчестере и непростого возвращения из Англии «Заря» во встрече с лидером еще и не смогла рассчитывать на шестерых футболистов, пять из которых — основные: Соболь, Петряк, Гречишкин, Караваев, Кулач, а также резервист Безбородько.

Горняки имели ожидаемое игровое преимущество на протяжении всего поединка. Лишь в самом начале «Заря» пыталась отвечать атаками, а потом вынужденно перешла на контригру — очень уверенно в середине поля чувствовали себя донецкие бразильцы. Несколько раз вызванного в сборную Украины Шевченко спасал каркас ворот, но на 56-й минуте Феррейра после передачи Марлоса выскочил на рандеву с кипером и пробил мимо него в рамку — 1:0. В целом довольно достойно по счету, ведь мы помним, как обескровленная «Заря» в 2015-м проигрывала «Шахтеру» 1:4 и 1:7.

«Карпаты» вышли в ноль

Одно из главных событий 10-го тура — «Карпаты» наконец-то отыграли штраф в шесть очков и из минуса вышли в ноль, отыгравшись в Луцке после гола 19-летнего Петрова в компенсированное время первого тайма. Ничью принес гол ветерана Худобяка, но львовяне остаются на последнем месте в турнирной таблице и, скорее всего, в топ-6 по итогам первого этапа не попадут.

К слову, первая шестерка после синхронных субботних выездных побед «Черноморца», «Александрии» и «Олимпика» оторвалась от седьмой команды ЧУ на четыре очка. Ниже ватерлинии оказались «Днепр» (в последних четырех турах набрал лишь одно очко) и «Ворскла» (три), проигравшая третий матч кряду.