Вчера на «Олимпийском» сборная Украины провела первую тренировку перед матчами отбора на ЧМ-2018 с Турцией (6 октября в Конье) и Косово (9 октября на нейтральном поле в Кракове). Насчет матча в Польше были вопросы, но перед тренировкой Андрей Шевченко заверил, что матч точно пройдет на арене «Краковия».

Конопа нарасхват

Уже становится традицией, что на это занятие допускаются болельщики, которые могут получить автограф или сделать селфи с игроком национальной команды. На это было отведено 15 минут перед собственно тренировкой, уважили своих поклонников (а их собралось около 1500) почти все. Только Хачериди и Сидорчук сразу же ушли на поле работать с мячами.

Зато Коноплянка перевыполнил план. Сборная уже успела выстроиться у кромки поля и сделать коллективное фото с детьми, а полузащитник «Шальке» никак не мог оторваться от трибун и вынужден был догонять команду, бежавшую первый круг по газону. Уже по ходу тренировки показался перед народом и рекордсмен сборной 37-летний Тимощук, прибывший навестить экс-партнеров, а также 18-летний Цыганков, дебют которого в национальной команде будет отложен.

В понедельник, на следующий день после матча ЧУ против «Звезды», в котором он забил еще один гол, у юного динамовца обнаружилось повреждение задней поверхности бедра. Цыганков ездил на обследование, после которого стало понятно, что ему нужен покой. Первый кандидат на замену, по словам Шевченко, Караваев из «Зари». Другие сокращения обоймы из 25 футболистов не запланированы.

Тесты от Шевченко

Первым из игроков сборной из подтрибунного помещения вышел другой новичок и однофамилец Шевченко — вратарь Алексей из «Зари», шагавший рядом с тренером. А когда после общения с журналистами и болельщиками началась тренировка, вратари с испанцем Харо отправились работать отдельно, а полевые игроки были разбиты на три группы по семь человек, которые под присмотром Тассотти, Рианчо и Малдеры катали мяч в квадрате.

Шевченко сначала сам помогал расставлять фишки, а потом лично тестировал команду, присоединяясь по очереди к каждой из трех групп. Начал с компании горняков — Бутко, Коваленко, Малышев, Ордец, Соболь, Степаненко и примкнувший к ним Зинченко, а закончил матерым «квадратом» с легионерами (Зозуля, Коноплянка, Кравец) и динамовцами (Рыбалка, Сидорчук, Хачериди и Ярмоленко).

Звезды у кромки

А на беговой дорожке в компании журналистов были свои звезды – Мирон Маркевич, глава комитета национальных сборных ФФУ, а также знаменитый динамовец 1980-х Иван Яремчук. Маркевич со стороны наблюдал за тренировочным занятием, к нему постоянно подходили обменяться приветствиями и последними новостями представители тренерского и административного штаба. А Яремчук скромно прошел мимо трибун, увлеченных игроками национальной команды и на вопрос «Вестей», брали ли у него автограф, ответил: «Автографы берут. Но не здесь. Тут герои – нынешние игроки сборной. Нас больше узнают в городе или на матчах сборной ветеранов».