Место завтрашней встречи сборных Турции и Украины в рамках отбора ЧМ-2018 — город Конья — очень удивляет. Столица древнего султаната, влившаяся в начале 14-го века в Османскую империю и ставшая одним из религиозных центров страны (здесь жили Мевляна, Омар Хайам и, по преданиям, фольклорный персонаж Ходжа Насреддин), сохраняет свой колорит и неповторимость.

Сложно представить, что в этом городе, раскинувшемся в Анатолии (не путать с Антальей!) между гор и холмов на выжженной солнцем земле, может полноценно развиваться футбол. Но сам факт недавнего матча «Коньяспора» с «Шахтером» в групповом турнире Лиги Европы подтверждает — может. Новенький здешний стадион, на котором будет сыгран поединок отбора ЧМ-2018, еще ждет более близкого знакомства.

К слову, о «Шахтере» до сих пор напоминают афиши на заборах, которые приглашают посетить поединок во Львове.

О том, что в Конье сыграет национальная команда Турции, объявлений увидеть еще не удалось. Но есть указатели для автомобилистов. Стадион — впереди по курсу.

Впрочем, мы еще не успели выбраться в исторический центр города. Возможно, основные афиши находятся там. Хотя и в спальных районах на окраинах они не помешали бы.

Делегация украинских журналистов поселилась не в центре. Невооруженным глазом видны горы. Местами — развалины.

Среди камней гуляют дети.

Здесь же — школа.

А это автомобиль, который с громкоговорителем предлагает купить картошку.

Где-то — уникальные сочетания старины с новыми технологиями. Например, частный дом среди новостроек с солнечной батареей, которая нагревает воду в баке для душа на крыше. Натюрморт еще тот.

И вокруг — мечети с минаретами. В Киеве церквей меньше, чем здесь мечетей.

А в супермаркетах, как и ожидалось, напрочь отсутствуют отделы с табаком и алкоголем. Ни вина, ни пива, ни более крепких вещей. Удивительно даже для Турции. Скорее всего, где-то все это добро имеется, но в окрестностях отеля после беглого осмотра супер и минимаркетов подтвердились слова интернет-гидов.

Чай, кофе, вода, сладости, фрукты — не вопрос, а вот остальное, видимо, религия запрещает. Сложно представить такой отдельно взятый самобытный город в Украине. Турция — это не только Стамбул или курорты. Это очень любопытная страна, и Конья — тому доказательство. Но мы будем продолжать знакомство.