Стамбул, как известно из кинофильма, – город контрастов. Но Конья может дать фору и ему. Один из самых древних и самых крупных городов Турции, как нам рассказали, очень бурно развивается и растет. Ежегодно демонстрирует экономический прирост на уровне 10% (по стране в целом – около 3%) и строится, строится, строится.


На окраинах старые дома стремительно уступают место новостройкам, хотя некоторые еще держатся корнями за землю, на которой выросли. Местами такие старички были со всех сторон обступлены высотками, которые рано или поздно возьмут свое. Практически в каждом квартале есть мечеть. Многие – практически с нуля.

Но исторический центр Коньи – это отдельный разговор. Там стараются особо не вмешиваться в то, что дорого местным жителям и представляет собой гордость горожан, а также историческую ценность. Мечеть Мевляны, мечеть Селима, мечеть Ала ад-Дина, старый рынок – все это придает городу колорит и шарм. Хотя даже тот факт, что в Конье практически не продается пиво, вино и другие алкогольные напитки, тоже говорит о многом. Многие офисы и магазины работают допоздна, в барах и кафе посетители пьют или чай, или воду.

Город прогрессирует экономически, но остается консервативным во взглядах. Женщины с непокрытой головой и в броской одежде здесь – огромная редкость. Подавляющее большинство ходит в мешковатых халатах с накидками на голову, а наш гид попросил без особой необходимости даже не фотографировать их. Мол, здесь не принято фотографировать чужих женщин.

Время от времени встречались вывески, по которым выстраивалась четкая ассоциация с футбольным клубом «Коньяспор», но все это – цвета и герб города. Цвета, к слову, традиционные для ислама – зелено-белые. Религией здесь пропитано все. Основатель суфийского ордена дервишей Мевлеви – Мевляна – похоронен здесь, в Конье вместе со многими последователями. Из него родился тарикат.
А сейчас даже читают интересные лекции на тему демократии и ислама, если мы все правильно поняли.

А о том, что сегодня здесь состоится матч отборочного турнира чемпионата мира 2018 года между национальными сборными Турции и Украины, в Конье не говорило вообще ничто. Мы не увидели ни афиш, ни объявлений. Даже болельщиков турецкой команды в городе тоже не встречали. Но наш гид заверил, что это не показатель. Мол, Конья стратегически выгодно расположена, к вечеру сюда стянутся жители соседних городов, которые и будут создавать атмосферу на стадионе.