Игра началась оптимистично для Украины, несмотря на вопли сумасшедших турецких болельщиков. Мы первыми пробили по воротам (Коноплянка), первыми заработали угловой, первыми и забили. Ярмоленко развивал атаку пасом в штрафную на Кравца, Артем уже выходил на ударную позицию, но был сбит. Стадион оглушительно свистел, но немецкий рефери Грефе не побоялся назначить пенальти, который с горем пополам на 23-й минуте реализовал Ярмоленко. Это был его 27-й гол в 64-м матче за национальную команду, а для Украины он стал первым в ворота Турции с 2004 года, с того самого легендарного матча (3:0), в котором Шевченко забил два мяча в Стамбуле.

А спустя четыре минуты связка Ярмоленко – Кравец сработала еще раз: нынешний динамовец принял длинную передачу на дуге штрафной, оттер защитника и катнул на ход динамовцу бывшему, который с ходу и пробил – 2:0.

Тот же Кравец смело мог делать счет и вовсе неприличным для Турции, но на 41-й минуте он, без сопротивления расстреливая рамку с линии вратарской после шикарного навеса Зинченко с левого края, послал мяч выше перекладины. И наказание за расточительность не заставило себя ждать – уже в компенсированное время первого тайма Туфан головой послал мяч в сетку после подачи углового Чалханоглу. Это уже – 1:2, интрига вернулась в игру.

На второй тайм вместо Зинченко на поле вышел Сидорчук, а у турок состоялись сразу две замены и перестановки в схеме игры. С 4-4-2 Терим решил перейти на 4-2-3-1, насытив среднюю линию поля, где Украина имела перевес. И в целом Турция вторую половину встречи провела куда более агрессивно и остро. Пришлось попотеть Пятову, отбивая коварные удары (например, разыгравшегося 19-летнего правого полузащитника Мора). На 71-й минуте нашего вратаря подстраховала стойка после пушечного выстрела Тосуна (опять острая передача Чалханоглу), а местами Украине везло – соперник был неточен (например, Айхан или Толга).

Но и у нас были прекрасные моменты увеличить преимущество. На 53-й минуте Ярмоленко чуть-чуть не попал в дальнюю девятку, на 55-й после перехвата Соболя и его же прострела в упор пробивал Кравец (среагировал Бабаджан), на 57-й уже сам Соболь завершал ударом рейд в штрафную (опять Бабаджан), а на 75-й могучий удар Сидорчука из дальнего угла вытащил вратарь.

Как это было. Турция - Украина. Онлайн

Концовка встречи получилась нервной. Андрей Шевченко не постеснялся снять с игры Коноплянку (вышел Петряк), гости начали чаще играть длинными передачами от Пятова в линию атаки, поскольку турки бежали дожимать соперника, подгоняемые своими голосистыми болельщиками. На 87-й минуте на поле даже вспыхнула стычка между Зозулей и Мором, которая рисковала перерасти в массовую схватку, но обошлось. Мы уже откровенно играли на удержание счета и едва не испортили себе настроение фолами возле штрафной. Нервотрепка была еще та, но обошлось. Из Коньи сборная Украины уехала с боевой ничьей.

В параллельных матчах Хорватия разгромила в гостевом поединке Косово – 6:0, а Исландия дома вырвала победу, уступая Финляндии по ходу встречи (3:2). И теперь в нашей группе появились два лидера – Хорватия и Исландия, у которых четыре очка. Мы и турки имеем по два очка. А команда Косово (одно очко) стала аутсайдером. С ней мы и сыграем 9 октября в Кракове.