В среду сборная Украины в очередном матче отборочного цикла ЧМ-2018 сыграла в гостях вничью со сборной Турции — 2:2. После поединка состоялась пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко.

— Если бы после первого счет остался 2:0, то вы стали бы выпускать Сидорчука?

— Да. Это была запланированная замена, - цитирует тренера dynamo.kiev.ua. - Либо в перерыве, либо в первой половине второго тайма Сидорчук в любом случае появился бы на поле.

— Хачериди не попал в состав исключительно по игровым показателям?

— Я сделал ставку. Ракицкого нам, конечно, не хватало. Но у нас есть еще четыре хороших центральных защитника. В том числе, это касается и Хачериди. Но сегодня я сделал ставку на других футболистов. Не потому что Хачериди плохо играет. Во-первых, сегодня на поле вышла сыгранная пара центральных защитников, а, во в-вторых, эти ребята прошли полный недельный цикл, и наши требования к центральным защитникам знают очень хорошо, Женя только влился. Поэтому я сделал ставку на эту пару. Считаю, что эти футболисты сыграли очень хорошо.

— Во втором тайме более активно стал действовать Коноплянка, а Ярмоленко выглядел уставшим. Почему вы заменили именно Коноплянку?

— Мы увидели ситуацию немного иначе. Женя подустал, и мы решили поставить вместо него свежего Петряка, чтобы усилить фланг и дать ему скорости. Только мы приготовили замену, как нам назначили пенальти и мы пропустили второй гол...

— Что изменилось в сборной Украины после Евро-2016? И как вы оцените сегодняшнюю игру в целом?

— Проводить сравнения с командой, которая выступала на Евро-2016, я не буду. А по игре, конечно, скажу. Мне понравилась сегодня наша команда, понравилась игра, которую она показала. За исключением последних 10-ти минут, всё было практически идеально. Мы играли на поле сборной Турции, играли против перспективной команды с хорошими исполнителями, и в этих условиях показали хороший уровень футбола. А результат... Хотелось бы, конечно, чтобы после 2:0 итоговый результат был более лучшим для нас, чем 2:2, но еще в первом тайме турки мобилизировались, а «гол в раздевалку» им очень помог морально.

После перерыва сборная Турции изменила тактическую схему, став больше играть флангами, и у нашего соперника появилось небольшое преимущество. Ну а в последние 10 минут наши футболисты подустали, им не хватило сил прессинговать весь матч.

— Сегодня сборная Косова уступила Хорватии со счетом 0:6. Не приведет ли это к тому, что ваши подопечные недооценят косоверян?

— Уверен, что не приведет. Только что я сказал ребятам, чтобы они уже забыли эту игру и перестраивались на следующую. Понимаю, насколько важен для нас матч с Косовым. При этом понимаю, сколько сил мы сегодня потратили, а сборная Косова — непростой соперник, несмотря на то, что эта команда сегодня проиграла со счетом 0:6. Игра на игру не похожа. Предупредил ребят, чтобы уже с этого момента времени они начали концентрироваться на матч с Косовым.

— С таким футболистом, как Мор, можно вообще что-то сделать?

— Ему нельзя давать пространство. Это быстрый футболист с очень хорошими техническими характеристиками, с очень хорошей левой ногой. Если ему дать пространство, то его остановить будет очень сложно. Моментами наши защитники справлялись с ним очень хорошо, но когда ребята подустали, то Мор стал проявлять себя и за счет индивидуальных качеств начал создавать нам проблемы.

— То, что в первом тайме на табло был счет 0:2, говорит о том, что Украина играла хорошо, или о том, что Турция играла плохо?

— Это говорит о том, что Украина играла намного лучше Турции. Говорил перед матчем, что мы хорошо подготовились к этому матчу, изучили соперник. У нас получилось то, что мы задумали. Во втором тайме сборная Турции перестроилась, усилила фланги, и нам пришлось намного тяжелее.

— Насколько справедлив пенальти в ворота сборной Украины?

— Ничего на этот счет не буду говорить, сперва надо посмотреть этот эпизод еще раз. И вообще, я могу лишь констатировать, что есть спорные моменты, но обсуждать их не буду — судья всегда прав.

— Как теперь можно оценить турнирную ситуацию в нашей группе?

— Думаю, вы все хорошо понимаете, что у нас одна из самых тяжелых групп, какие только можно было представить. В ней собраны четыре участника Евро-2016. При этом каждая команда имеет шансы обыграть любого соперника по группе. Поэтому после двух туров оценивать турнирную таблицу нашей группы слишком раню. Мы думаем о том, как выиграть следующие матчи. Это наша задача.