Наконец-то! После шести матчей без побед в официальных матчах сборная Украины прервала неприятную серию и добыла первую викторию в отборе на ЧМ-2018. Премьерную для Андрея Шевченко в качестве главного тренера. Матч против Косово, который из-за непризнания Украиной независимости балканцев пришлось проводить на нейтральном поле в Кракове, прошел с полным преимуществом нашей сборной, хотя поволноваться пришлось.
Украинцы (на стадионе их поддерживали лишь тысяча фанов – больше не разрешили поляки) пристреливались первые полчаса. Шевченко выставил со стартовых минут тот же состав, что три дня назад играл в Конье против Турции. И наши начали осаду. Пробивали Ярмоленко и Коноплянка, но мячи после их ударов летели рядом со штангами, ну а потом слово взял Кравец. Косовары пошли в редкую атаку и тут же получили «обратку». Зинченко выдал точный пас на Артема, и тот не раздумывая пробил с линии штрафной из-под защитника. Случился небольшой рикошет от Рахмани, и мяч перелетел вратаря сборной Косово Уйкани! Второй гол Кравца в трех матчах отбора (в четверг, напомним, он расписался в воротах сборной Турции).

ГДЕ ПЕНАЛЬТИ?!
Во втором тайме наши продолжили расшатывать оборону соперника. Активно к атакам подключались защитники, особенно Бутко. Его проходы справа постоянно создавали остроту у ворот балканцев, а в одном из моментов за снос Богдана арбитр обязан был ставить пенальти. Впрочем, голландец Блом не спешил помогать украинцам. Еще дважды во втором тайме он мог указать на точку (за фолы против Ярмоленко и Коноплянки), но его свисток промолчал.
Не засчитал арбитр и гол ветерана команды Руслана Ротаня, который сменил юниора Зинченко. Руслан мощно пробил из-за пределов штрафной, но, по мнению судьи, обзору вратаря Косово мешал Коваленко, который находился в офсайде. Екнуло в одном из моментов и в сердцах украинских болельщиков. На 77-й минуте гости могли сравнять счет, но украинцев спасла перекладина ворот Пятова. Больше моментов косовары, к счастью, не создали.

Фотогалерея: Украина - Косово. Лучшие фото матча

ЕЩЕ ПАРОЧКУ!
А капитан «Днепра» в своем 90-м матче за сборную Украины все-таки без гола не ушел. На 81-й минуте Руслан разрядил свою пушку, сделав счет разгромным — 3:0! А до этого мастер-класс показал Ярмоленко. Караваев, который сменил на поле Коноплянку, буквально первым же пасом нашел в штрафной форварда «Динамо», и тот, разболтав защиту, расстрелял кипера косоваров.
Шевченко не скрывал своей радости, а немногочисленная, но громкая группа поддержки наших на стадионе «Краковия» несколько минут скандировала: «Шева! Шева!».

ХОРВАТИЯ В ОТРЫВЕ
Сборная Украины набрала пять очков после трех туров, а во главе пелетона в группе I пока идет сборная Хорватии. На выезде в Финляндии хорваты с динамовцем Видой в составе минимально обыграли сборную Суоми (гол в дебюте матча забил Манджукич). 
В этом году сборная Украины сыграет еще один официальный матч — 12 ноября в Одессе будем принимать финнов. Кстати, главная звезда этой сборной и экс-игрок киевского «Динамо» Роман Еременко попался на допинге, выступая за «Зенит» в Лиге чемпионов. Но это уже совсем другая история.