Сборная Украины прошла почти треть пути в отборе ЧМ. За это время команда взяла пять очков из девяти возможных, на два меньше, чем лидеры группы Хорватия и Исландия. По первым матчам Андрея Шевченко четко выделяется костяк из восьми футболистов, которые отыграли от звонка до звонка. Вместе с экспертом Сергеем Морозовым «Вести» разбирались, те ли это игроки, вокруг которых Шева будет строить свою команду. А также какие новинки можно ждать от тренерского штаба сборной.

«КОСТЯК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ»

«Думаю, говорить о костяке состава пока рано, он будет формироваться в течение всего отборочного цикла, — говорит Морозов. — Сейчас у сборной Андрея Шевченко период экспериментов, и приятно, что он ведет их спокойно. Выбор у нас не большой, но в составе уже новые лица. Кто раньше мог подумать, что мы увидим двух новых крайних защитников? Конечно, нужно еще дождаться, какой результат новации принесут. Шевченко приглашает в команду ребят, в которых видит перспективу. С другой стороны, например, о Кравце уже стали забывать, а Шевченко позвал его в команду, усилив атаку. Не стоит забывать и о Макаренко. Если Коноплянка и Ярмоленко не смогут выполнять задания тренера, связанные с командными действиями в обороне, то, возможно, больше играть будет Петряк».

Как Шевченко и обещал, он взял курс на омоложение. Теперь перспективные ребята получают не только вызов в сборную, но и место в составе. «Второй тайм матча против Турции показал, что молодые ребята еще не готовы психологически, — считает эксперт. — Вели 2:0 и могли проиграть. Опытная команда довела бы матч до победы. Здесь очень много перспективных моментов, с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Мое мнение, например, что Зинченко рановато играть в сборной. Думаю, что омоложение состава не закончилось. Не исключаю, что может еще появиться Данченко, крайний защитник из «Черноморца». А Бутко, например, станет центральным защитником, головой он играет хорошо».

«АУТСАЙДЕР ТОЛЬКО КОСОВО»

Игру сборной сейчас активно обсуждают болельщики и специалисты, сравнивая ее с тем, что мы видели при Михаиле Фоменко. «Про эксперименты в тактике рассуждать преждевременно, — считает Морозов. — Пока что мы видим многое из того, что сборная демонстрировала и ранее. Шевчук и Федецкий тоже подключались в атаку, Артем забивал, зарабатывал пенальти...»

Кроме создания новой сборной Шевченко нужно решить и другую задачу — выйти на ЧМ. И тут борьба только начинается. «Нам повезло, что в нашей группе все команды равные, — отмечает эксперт. — Может быть, Хорватия имеет некое преимущество, а команда Косово только формируется и сейчас слабее всех. Так что на второе место одинаковые шансы у четырех сборных. А вот что касается прямой путевки на ЧМ, то набирать очки можно со всеми, и хорваты не исключение. Все в наших руках».