«Позвольте вам не позволить» — под таким лозунгом сыграли в 11-м туре ЧУ оба отечественных гранда, практически синхронно, с зазором в какие-то несколько часов, упустив победы над «Олимпиком» и «Черноморцем». Причем чья потеря была больнее — горняков или динамовцев — можно даже спорить. «Динамо» споткнулось, уже зная о подарке лидера, а возможности сократить от него отставание лишил удар Хачериди по своим же воротам (к слову, 10-й автогол киевлян в истории ЧУ).

Зато «Шахтер» получил удар под дых от своего же воспитанника Матяжа, к тому же — сына администратора горняков с более чем 20-летним стажем работы в клубе. Форварду «Олимпика» для гола хватило шести минут: на 74-й он вошел в игру, на 80-й замкнул прострел с левого фланга.

Крепкие орешки

Но назвать осечки «Шахтера» и «Динамо» случайными нельзя, поскольку и «Олимпик», впервые не проигравший землякам, и «Черноморец» оказали весьма серьезное сопротивление. Да, фавориты создали больше голевых моментов, но горняки могли пропустить еще при счете 0:0 (Поступаленко, который перехватил передачу Кучера Пятову, не попал в пустые ворота с острого угла), а динамовцы вообще очень нервно отыграли весь первый тайм в Одессе.

Будь построже херсонский рефери Пасхал, он в дебюте встречи зафиксировал бы фол Хачериди, в своей штрафной наступившего на пятку воспитаннику динамовской школы Хобленко, который играл на острие атаки моряков. Хотя, быть может, пенальти разбудил бы киевлян пораньше. А так команда Сергея Реброва проснулась не сразу, но еще до перерыва сумела забить — вторым темпом после розыгрыша стандартного положения.

Однако полностью подавить быструю контригру «Черноморца» динамовцы не смогли. Команда Александра Бабича на третий сезон начала показывать зубы и всерьез претендует на место в ЛЕ. По крайней мере, у «Черноморца» просматривается игра. Не хватает, конечно, еще класса в завершении атак (иначе у «Динамо» возникли бы еще более серьезные проблемы и намного раньше), а также длины скамейки запасных. А киевлян продолжает лихорадить.

Борьба за топ-6

Они не просто упустили возможность сократить отставание от «Шахтера», но и позволили настичь себя «Заре», которая продолжает намекать, что готова перейти от ЛЕ к ЛЧ. Месяц назад луганчане в очной встрече обыграли «Динамо» и опередили на одно очко, теперь просто догнали, забив два мяча дебютировавшему в УПЛ 19-летнему вратарю Марчуку из «Волыни».

А вот «Черноморец» и «Олимпик», несмотря на все свое геройство, откатились в турнирной таблице чуточку назад — их обошла «Александрия», после победы над «Сталью» поднявшаяся на 4-е место. Но при этом отрыв от 7-й команды УПЛ — «Ворсклы» — увеличился, поскольку полтавчане в Кропивницком потерпели четвертое кряду поражение. Борьба за место в топ-6, похоже, постепенно сходит на нет.