Матчами 11-го тура завершился первый круг первого этапа ЧУ, который проводится по экспериментальной двухступенчатой схеме. Уже есть определенные тенденции, в которых «Вестям» помогал разбираться знаменитый в прошлом защитник «Динамо» и сборной страны Олег Кузнецов. Мы выделили пять основных вопросов.

Общие впечатления

Мы уже как-то привыкли к реалиям этого сезона, но не стоит забывать, что впервые в ЧУ играют, пусть и в два этапа, всего 12 клубов. Добавляем к этому отъезд большой группы сильных футболистов за рубеж и вспоминаем, насколько настороженно мы ожидали старта. Но действительность оказалась не такой уж унылой.

«Мы увидели достаточно интересных матчей, стало меньше проходных игр, — перечисляет плюсы эксперт. — Идет серьезная борьба за места в первой шестерке, где мы не ожидали увидеть, например, «Олимпик» и «Черноморец». А вот «Днепр», «Ворскла» и «Карпаты», наоборот, разочаровали. От львовян мы все время ждем борьбы за еврокубки. Но они с каждым разом выступают все хуже. Снятые с команды шесть очков они должны были отыграть гораздо раньше».

Превосходство «Шахтера»

После 11 туров «Шахтер» опережает «Динамо» на шесть очков, что является серьезным преимуществом. А еще горняки ухитряются ровно выступать на двух фронтах. «Вряд ли «Шахтер» играет сильнее, чем при Луческу, — рассуждает Кузнецов. — Просто «Динамо» не во всех матчах выглядело убедительно. Пока еще не было поединка, чтобы сказать, что киевляне приближаются к оптимальному уровню. Наоборот, очень много провальных матчей. Взять вот игры с «Черноморцем» и «Зарей», когда пропустили на последних минутах, а это — пять очков».

Три претендента на ЛЧ

Предполагалось, что в нынешнем сезоне «Динамо» и «Шахтер», учитывая их финансовое положение и подбор исполнителей, будут на голову выше остальных. Но по факту «Заря» вмешалась в распределение путевок в ЛЧ. И если бы не запрет на использование арендованных игроков «Шахтера», еще не известно, сколько очков имели бы луганчане.

«Отрыв у «Шахтера» солидный, — соглашается эксперт. — Но спокойно себя чувствовать ему рано. «Динамо» должно собраться. И скорее нас ждет борьба горняков и киевлян за первое место и прямой пропуск в ЛЧ, чем «Динамо» и «Зари» за серебряные медали и место в квалификации турнира. Но луганчане понемногу набираются опыта, и в этом сезоне бронза от них уже никуда не денется».

Формирование шестерок

Дистанция между 6-й и 7-й командами к экватору возросла до пяти очков — «Ворскла» продолжает терять позиции. Но это не та фора, которую при желании нельзя отыграть. Другое дело — появится ли желание. «Состав команд первой тройки точно не изменится, — не сомневается Кузнецов. — А вот дальше могут быть варианты. Думаю, что списывать со счетов «Днепр» и «Ворсклу» точно рано».

Претенденты на вылет

Регламент предусматривает перевод в первую лигу двух худших команд УПЛ, но в их определение могут вмешаться не только спортивные критерии, но и очковые штрафы за долги (как у «Карпат») или запреты на заявку новичков (как у «Волыни»). «Скорее всего, понизится в классе «Волынь», — считает наш эксперт. — В «Карпатах» новый тренер, наверное, будут какие-то изменения, усиление состава зимой. А вот в Луцке чувствуется безысходность. Не может все держаться на энтузиазме Кварцяного и молодежи. Если все останется как есть, «Волынь» — главный претендент на вылет».