Завтра лучшая баскетбольная команда Украины дебютирует в новосозданной Лиге чемпионов. В последние годы Международная федерация (ФИБА) на фоне конфликта с Евролигой проводила лишь один свой турнир. В минувшем сезоне он назывался Кубок Европы ФИБА, перед этим - Кубок вызова. И вот ФИБА-Европа создала Лигу чемпионов, попытавшись заманить в нее максимально возможное количество известных клубов, порой даже угрожая национальным федерациям дисквалификациями на ЧЕ, ЧМ и Олимпиадах.

Чемпион Украины, "Химик", в групповой этап попал без отбора. В среду южненцы стартуют домашним матчем против российского "Автодора". Саратовская команда в открытом чемпионате РФ на старте выиграла один матч из трех. Также в когорте В выступают турецкий "Пинар", румынская "Орадя", итальянская "Венеция", "Маккаби" (Р, Израиль), французский "Ле Ман" и финский "Катая баскет".

Накануне игроки украинского коллектива провели открытую тренировку и фотосессию. Наставник "Химика" Виталий Степановский думает, что турнир будет сильным, а для южненцев считает важным начать его дома. Особенно после двух выездных встреч в чемпионате Украины.

Американский защитник Джейми Смит сказал, что его партнеры очень серьезно готовились к ЛЧ и очень желают преодолеть групповой раунд. А центровой Виталий Петров пока что остановился на стартовом поединке, заметив, что хочет начать его с победы, используя против "Автодора" быструю командную игру.