Лучшая украинская теннисистка Элина Свитолина прокомментировала ситуацию с ее интервью российским СМИ на Кубке Кремля в Москве. В официальной части пресс-конференции ведущие не допускали вопросы о политике, но после нее российские журналисты не упустили возможность спросить одесситку о ее отношении к событиям на Донбассе. По их словам, Элина сказала, что 97 % украинцев не понимают, что происходит на востоке страны, что вызвало негативную реакцию соотечественников. Осознав, что сделала ошибку, поддавшись на провокацию (так это интерпретировал ее спонсор харьковчанин Юрий Сапронов), теннисистка на своем официальном сайте объяснила свою позицию.

"Всю свою жизнь я занимаюсь теннисом. У меня есть высокие цели, которых я стараюсь достичь и я полностью сосредоточена на них. Начиная с детских лет, я всегда и везде с гордостью представляю свою страну на индивидуальных соревнованиях и с огромным желанием играю за Честь и Флаг Украины в матчах Кубка Федерации. Я люблю Украину и счастлива, когда мои победы и достижения прославляют нашу страну в мире", - написала 22-летняя спортсменка, участница Олимпиады в Рио-2016.

А затем уже коснулась своих слов в интервью россиянам: "В силу того, что жизнь теннисиста связана с огромным количеством переездов, сейчас мне редко удается провести длительный период в Украине. Я слежу за ситуацией в стране и очень переживаю, но не всегда у меня есть возможность получать качественную и достоверную информацию о происходящем. В  теннисном Туре многие действительно не понимают, почему до сих пор на Донбассе происходят военные действия, которые официально не называются военными. Мне очень больно от того, что на востоке Украины гибнут наши парни, а многие на этом делают себе имя и повышают свои рейтинги.

Конечно, политика, пожалуй, самая последняя тема о которой мне бы хотелось говорить, но я всегда открыто общаюсь с прессой по любым вопросам, никогда не скрываю своей позиции, и сейчас мне очень неприятно, что мои слова были неправильно интерпретированы, а многие СМИ пытаются представить их анти-украинскими в моей же стране. Я горжусь тем, что я УКРАИНКА и всегда буду по мере сил помогать своей Родине".

Сегодня Элина начала выступление на Кубке Кремля, легко обыграв некогда неудобную москвичку Юлию Путинцеву, представляющую Казахстан, - 6:2, 6:2. В третьем круге украинка сразится с хорваткой Аной Конюх.