Главный тренер донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека накануне поединка третьего тура Лиги Европы против бельгийского "Гента" принял участие в пресс-конференции.

- Мы знаем, что в Бельгии очень сильный чемпионат, а «Гент» лидирует в нем, - цитирует тренера Террикон. - Мы так же понимаем, что у нас будут сложности из-за тактической схемы, по которой играет «Гент». Эта схема отличается от той, с которой мы встречались в матчах с другими командами. Поэтому я согласен с вами, это будет самая сложная команда на данный момент.

- Если учесть, что в «Генте» играют два очень высоких нападающих, означает ли это, что мы увидем завтра Ивана Ордеца одним из защитников?

- Все мы знаем, что Ордец сейчас находится на отличном уровне как в «Шахтере», так и в сборной. И все вело к тому, что завтра он должен был играть. Хотя бы еще и потому, что Ракицкий тренируется с нами всего лишь несколько дней. Но Иван вчера заболел и он не приехал с нами сегодня на тренировку. Поэтому пока мы не знаем, будет ли он завтра играть.

- С вами не приехали Селезнев и Кравцов. Почему? И какие еще есть кадровые проблемы?

- Кривцов почувствовал мышечную боль в начале этой недели и некоторое время не может тренироваться. И Селезнев вчера в конце тренировке травмировал вчера спину. Поэтому он не смог с нами прилететь.

- «Гент» отлично играет дома и провально на выезде. Согласитесь с тем, что завтрашний матч фактически станет игрой за первое место в группе?

- Я видел все игры «Гента». И не думаю, что есть какая-то большая разница между этой командой на домашнем стадионе и на выезде. Их идея не отличается: эта команда всегда хочет доминировать и всегда хочет владеть мячом. «Гент» находится на первом месте в своем чемпионате и не проигрывал еще в Лиге Европы. И понятно, что это будет матч между двумя самыми сильными командами нашей группы. И победа будет важна для обеих команд. Очень жду, чтобы завтра удача улыбнулась именно нам.

- Учитывая кадровые проблемы, можно ли сказать, что это самый трудный период работы в «Шахтере»? И сказывается ли на вашей работе то, что «Шахтер», по сути, является базовой командой сборной Украины?

- Если говорить о сборной, меня и клуб только переполняет гордость. Это не может не радовать. Видно, что игроки прибавляют с нами. И когда мы смотрим матчи сборной Украины, мы отмечаем, что большинство там составляют игроки «Шахтера». Если же говорить об отсутствии некоторый игроков, то я не тот человек, который будет как-то оправдываться. Я думаю, что команда не раз уже хорошо себя показывала, когда некоторые ребята не могли принимать участия в матчах. Поэтому мы должны надеяться только на тех, кто есть в нашем распоряжении. Мы должны им доверять. Мы должны им верить. И не должны искать какие-то отговорки, потому что это ни к чему нас не приведет.

 

- Присутствие на пресс-конференции Максима Малышева означает, что вы уже знаете кем заменить дисквалифицированного Фреда. Но одно уточнение все же требуется: Бутко или Срна?

- В принципе, я могу назвать стартовый состав. Но скрывать здесь нечего: завтра будут играть Малышев и Срна.