Сегодня в групповом турнире ЛЕ — третий тур, который для украинских клубов пройдет под знаком Бенилюкса. Сначала свой матч проведет «Шахтер» во Львове с «Гентом», затем «Заря» сразится с «Фейеноордом», который два года назад не пустил луганчан в основную сетку турнира, забив на своем поле решающий гол на 92-й минуте — 4:3.

Голландский гегемон

Нынешний «Фейеноорд» — соперник еще более опасный, чем в августе 2014-го. В этом сезоне команда молодого тренера Джованни ван Бронкхорста выиграла 11 матчей из 13 и потерпела лишь два поражения. Первое — в игре за Суперкубок Голландии в конце июля от ПСВ (0:1), второе — во втором туре ЛЕ от «Фенербахче» (0:1). При этом роттердамцы уверенно лидируют в чемпионате Голландии, на пять очков опережая «Аякс», а на старте ЛЕ обыграли МЮ (1:0).

Правда, в последнем матче ЧГ «Фейеноорд» рисковал проиграть в Неймегене, пропустив гол уже на 8-й минуте. Отыграть фору удалось только на 79-й минуте (это сделал лучший бомбардир команды Йоргенсен), вырвать победу — на 91-й (Крамер). «Заря», конечно, тоже проводит неплохой сезон, но статистика у нее хуже, чем у соперника. Кроме того, на руку «Фейеноорду» будет тот факт, что луганчанам пришлось проделать долгий путь в Роттердам, который от Запорожья находится не намного ближе, чем Манчестер. Дисквалифицированных у «Зари» нет, а готов ли сыграть Гордиенко, пропустивший некоторое время из-за травмы, неясно.

«Гент» без поражений в ЛЕ

У «Шахтера» соперник попроще — «Гент» в Бельгии занимает 4-е место, уступая лидирующему «Андерлехту» три очка. И результаты у него нестабильны: 10 побед в 17 матчах, причем в последних семи играх команда Хейна Ванхазебрука дважды была бита. Правда, в ЛЕ она набрала четыре очка из шести (а вообще в этом сезоне в ЛЕ ни разу не проиграла в шести матчах) и является вторым претендентом на выход из группы по версии букмекеров. Под первым номером здесь, понятное дело, «Шахтер».

После паузы для матчей сборных «Гент» в ЧБ разгромил лидировавший на тот момент «Зульте-Варегем» (3:0, голы Кулибали, Симона и Ван дер Брюггена) и отправил его на второе место. Во Львов гости приедут более воодушевленными, чем «Шахтер», но горняки после сенсационной ничьей с «Олимпиком» в ЧУ должны иметь повышенную мотивацию. Прилетел с командой во Львов восстановившийся после травмы Ракицкий, нет в обойме Кривцова и Селезнева, но они не являются ключевыми фигурами горняков.