Браво, «Шахтер»! Стопроцентный результат, достигнутый в первом круге, практически обеспечил место в 1/16 финала ЛЕ. После разгрома, учиненного «Генту», и с учетом ничьей в параллельном матче, горняков остановить может только чудо. Достаточно выиграть в Бельгии — и путевка в плей-офф, полученная де-факто, будет оформлена де-юре.

Подарок для Коваленко

В первом тайме гости владели мячом 64% времени и смотрелись весьма солидно: разыгрывали комбинации, находили щели в обороне горняков, били по воротам. Но парадокс в том, что «Шахтер» выиграл первую половину встречи — 2:0, забив два мяча в ситуациях, которые совершенно не предвещали такого развития событий.

На 12-й минуте вратарь Ринне, выскочив за пределы штрафной, не разобрался с собственным защитником и отдал пас... Коваленко, который метров с 35 послал мяч верхом в пустую рамку. К тому времени горняки даже мало-мальски опасного момента не успели создать, но соперник пришел на помощь. Для Коваленко, к слову, этот гол стал 5-м в еврокубках. Парню всего 20 лет. Ни Блохин, ни Шевченко, ни Ребров ничем подобным похвастать в его возрасте не могли.

Нокдаун и нокаут

А на 30-й минуте Марлос в центре поля подобрал мяч, продрался сквозь соперников, убежал к штрафной и отдал пас на Феррейру, который четко реализовал свой шанс. Логикой в этом голе и не пахло, но руководивший на рубеже веков горняками Виктор Прокопенко об этом предупреждал: «Не ищите логики в футболе». Бельгийцы продолжали атаковать, но едва не пропустили третий мяч на 45-й минуте: Дентиньо, который заменил травмировавшегося Коваленко, из-за штрафной проверил на прочность стойку ворот.

Но наказание, как оказалось, было лишь отложено. Едва начался второй тайм, как Марлос, Дентиньо и Бернард в чужой штрафной раскатали простую, но эффективную комбинацию и отправили «Гент» в нокдаун. В нокаут послал Тайсон, которому для гола хватило секунд 30 после выхода на замену, а добил Малышев. Но в Генте 3 ноября все придется начинать заново.