В 2016 году France Football определит обладателя «Золотого мяча» по старинке – без участия ФИФА, которое выражалось в голосовании главных тренеров и капитанов национальных сборных планеты, которые часто голосовали за лучшего футболиста в целом, а не в конкретный отрезок времени.

Журналисты в этом плане показали себя более грамотными экспертами, но их точка зрения заглушалась более массовым и, как оказалось, попсовым мнением тренеров и капитанов. Скооперированный «Золотой мяч ФИФА» за шесть лет четыре раза выиграл Лионель Месси (2010—2012, 2015), два раза – Криштиану Роналду (2013—2014). Теперь все опять будут решать представители СМИ.

Впрочем, на этот раз фаворит – как раз из этой парочки, но абсолютно по делу. Криштиану Роналду со сборной Португалии стал чемпионом Европы, хотя и не показал свой лучший футбол, а в составе «Реала» выиграл Лигу чемпионов. Кроме того, был признан лучшим футболистом сезона по версии УЕФА.

Но, как водится, France Football назвал список из 30-ти претендентов на трофей. Букмекеры быстро расставили приоритеты. №1 во всех рейтингах – Роналду с красноречивыми коэффициентами от 1,1 до 1,18. Второе место – у Антуана Гризманна или у Лионеля Месси, впритык к ним – Луис Суарес. А дальше – огромное количество вариантов.

Напомним, что в 2008 году «Золотой мяч» France Football достался как раз Роналду, а в 2009-м – Месси. А после этого наступила пора неудавшегося «Золотого мяча ФИФА».